«Если бы мне предложили очень коротко рассказать о Евгении Герчакове, я бы сказал: «Человек с тысячью лиц». Хотя я не видел его в гриме преображающем его лицо: нос остается огромным во всех ролях, взгляд чуточку печальный, преисполнен доброты, удивления и всегда — внимания к собеседнику…»
Матвей Гейзер
Года полтора назад у нас в МЕОЦ было какое-то пафосное мероприятие с продолжением и фуршетом в ресторане. Что за мероприятие не помню, а вот исполнение песен Евгением Герчаковым запомнилось мне крепко и, узнав, что 31 июля он будет представлять свою программу в амфитеатре, купила билет (согласитесь, что 100 рублей, это очень-очень смешная цена) и обязательно пойду. И всем рекомендую последовать моему примеру.Нас ожидает прекрасная музыка Армстронга, Гленна Миллера Бернстайна, Азнавура, Синатры, Рыбникова, Журбина в вокальной программе «От джаза до мюзикла».У Евгения Герчакова не «актерский» голос, а хорошо поставленный, сильный баритон. Но поскольку он все же актер, вы не только слышите, но и видите его голос. Каждое произведение, которое он исполняет это мини-спектакль со всей атрибутикой драматического театра: эмоциональность, выразительность, законченность образа.Кстати, 31 июля у Герчакова день рождения!А теперь немного информации, которую я нашла в Интернете.ГЕРЧАКОВ Евгений Аркадьевич – родился 31.07.1949Народный артист РоссииЛауреат Приза за исполнение лучшей женской роли на фестивале "Киношок" (1992, за фильм "Стару-Ха-Рмса").
ЦТСА
Евгений Герчаков в 1972 году окончил факультет актеров театра музыкальной комедии Музыкального училища имени Гнесиных, где занимался в мастерской Л.Михайлова. Начинающему артисту прочили карьеру опереточного комика с широким диапазоном – "комика с голосом". Однако вместо оперетты Герчаков внезапно оказался в Центральном театре Советской Армии. В театр он пришел по приглашению самого руководителя – Андрея Попова. Так Евгений стал драматическим актером.В ЦТСА Евгений Герчаков проработал до 1982 года. О своей работе там он рассказывает: "Театр Армии – это большая школа жизни, государство в государстве, причем под охраной Министерства обороны. Находясь там, я учился выживать. Меня там гнобили, когда увидели, что я что-то из себя представляю. Петр Наумович Фоменко, у которого я сыграл одну из "пулевых" ролей в спектакле "Экзамены никогда не кончаются", мне сказал: "Женя, тебя будут долбать по полной программе". И это было все. Театр Армии всегда делился на кланы, я же не примыкал ни к одному из них. И правильно делал".
Дебют в кино
Первая роль Евгения Герчакова в кино – Баран в музыкальной сказке "Мама", поставленной в 1976 году. Фильм стал по сути веселым мюзиклом, в котором главные партии исполняли Михаил Боярский и Людмила Гурченко. Не затерялся среди именитых актером и Евгений Герчаков – не зря ему прочили карьеру опереточного комика.Однако в последующие пятнадцать лет Герчаков снимался крайне редко. За этот период не наберется и десятка ролей в кино. Среди редких работ – роли в музыкальной комедии "Восточный дантист" (1981), комедии "Отпуск за свой счет" (1981), музыкальной сказке "Приключения маленького Мука" (1983).
"Эрмитаж"
В 1982 году Евгений Герчаков покинул Театр Армии. Он был приглашен главным режиссером Михаилом Левитиным в театр "Эрмитаж". На сцене этого театра актер проработал до 1992 года, создав лучшие свои роли. Он выступал в пьесах по Маркесу, Моравиа, Олеше, Мопассану, Хармсу, Оффенбаху.Очень интересна его работа в спектакле "Хармс! Чармс!Шардам! или Школа клоунов" по произведениям Даниила Хармса. С актрисой Л. Полищук в роли прекрасной, несравненной Марьи Ивановны они разыгрывают лирический дуэт столь страстный, что из уст влюбленных то и дело с грохотом падают молотки, вроде тех, с которыми вечно возятся невропатологи… Как признается сам актер, он благодарен Левитину именно за то, что тот открыл для него Хармса.В "Эрмитаже" Евгений Герчаков играл в драме, клоунаде, музыкальной комедии, в трагических сюжетах, поставленных Левитиным. В спектакле "Хроника широко объявленной смерти", созданном по произведениям современных писателей, у Герчакова было две роли: Туллио по рассказу А. Моравиа "Приказывай, я подчиняюсь" и Кристо Бедойя по повести Маркеса "История одной смерти, о которой знали заранее". Вот как описывалась роль Кристо Бедойя в журнале "Театрально-концертная Москва" (1986): "Герчаков не играет свою роль, а танцует – так построено действие. Его движения полны осторожности, страха, стыда. Он танцует завороженно, бесшумно, он будто загипнотизирован музыкой, в то время, как происходит убийство, которое можно было легко предотвратить".Также несколько ролей Герчаков сыграл в спектакле "Здравствуйте, господин де Мопассан" (представлении, сочиненном Левитиным по произведениям Ги де Мопассана).Одной из лучших работ актера стала роль папаши Нонанкура в спектакле "Соломенная шляпка" Э. Лабиша. Вновь выдержка из "Театрально-концертной Москвы": "У папаши Нонанкура – Е. Герчакова – "старого дикобраза", оголтелого жреца миртового деревца – временами не гнутся ноги, а иногда он невозмутимо шагает через головы самой почтенной публики. Безумный старец отплясывает канкан, зависая в воздухе вопреки законам гравитации. Он чувствует себя одинаково вольно и в дамском пеньюаре, и во фраке из золотой парчи. Легкость импровизаций, уморительная мимика, акробатические соло – все козыри легкого жанра во власти исполнителя".А вот что писал журнал "Театральная жизнь": "Господин Нонанкур (Е. Герчаков) – мастер совершенно особой актерской школы, что издавна и исподволь пестовал Левитин. Мастер театральной пластики, виртуозной стихии гротеска, позволяющего строить образ за пределами бытового правдоподобия. Он ищет точные "деревенско-провинциальные" штрихи роли, не лишает ее причудливой контрастности красок – от добродушной сентиментальности до одуряющего спесивого самодовольства".О Герчакове говорили: "Он человек-парадокс, оперный голос, гуттаперчивая пластика. С одинаковым блеском может сыграть деревенскую няньку, коня по прозвищу Холстомер или царя Эдипа. Он актёр без возраста".
Кино. 90-е годы
С начала 90-х пришел успех и в кино. Самой большой удачей стала роль старухи в сюрреалистической гротесковой фантазии Вадима Гемса "Стару-ха-рмса" (1991), поставленной по повести Даниила Хармса. За эту работу Герчаков в 1992 году получил на кинофестивале "Киношок" Приз в категории "Лучшая ЖЕНСКАЯ роль".В других картинах того времени Евгений Герчаков появлялся преимущественно в ролях второго плана. Но, тем не менее, благодаря своей внешности и искрометной игре он неизменно запоминался зрителю. Так в знаменитой комедии Владимира Меньшова "Ширли-Мырли" (1995) он сыграл директора оркестра, в телесериале "Графиня де Монсоро" (1997) – Бономэ, а в сериале "Что сказал покойник" (1997) – тюремщика Гвидо.
Театр сегодня
Еще в 1992 году Евгений Аркадьевич ушел из "Эрмитажа". Он уехал в заграничный вояж, сыграв в Женеве роль Фрейда на французском языке. Вернувшись, пытался организовать свой частный театр. После одной, впрочем, успешной постановки – "Путешествие Вениамина III в Святую землю", это дело было прекращено. Сегодня, оставаясь внутренне свободным, Герчаков является ведущим актером Театра Луны. Такие спектакли как «Губы», «Лиромания», новый спектакль «Рококо» – поставлены специально под Герчакова. В Театре "У Никитских ворот" он играл Холстомера в спектакле "История лошади, а теперь играет в мюзикле «Парфюмер» по Зюскинду. Одержим желанием и собственных постановок – мечтает об "Амоке" С.Цвейга и мюзикле "Серенада солнечной долины" Г.Миллера. На вопрос, почему он несколько раз менял театры, и вообще, должен ли актер "блуждать", Евгений Аркадьевич отвечает: "Обязательно должен. То-то и оно, что мои метания не от беды и не с горя. Самый народный и перенародный артист, существуя 30 – 40 лет в одном театре, похожей режиссерской эстетике, закономерно обрастает штампами, причем ужасными. Актер становится все более великим, а смотреть на него уже нельзя. Тому масса примеров. И я это еще молодым человеком понял. Знаете, иногда внутри тебя начинает звучать какой-то подсознательный колокольчик – и я ухожу куда-нибудь в другое место, чтобы очищаться". А вот эти отзывы на спектакли Евгения Герчакова я нашла в гостевой книге его сайта«Евгений Герчаков – уникальный артист, он обладает таким магнетическим обаянием, чувством юмора и самоиронией, что моментально располагает к себе зрителя, притягивая его симпатии и ненавязчиво вызывая живейшее участие в судьбе персонажа.»«Евгений Аркадьевич!!! Вы один из самых замечательных артистов, которых я знаю!!! Вы непосредственный,невероятно органичный и безумно обаятельный!!! У Вас потрясающий голос,я на "Лиромании" была уже три раза и каждый раз у меня мурашки бегут по коже!!! Не сомневаюсь,что посмотрю этот чудесный спектакль еще не один раз!!!»L