Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Торопитесь к отцу!

28 декабря 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Ваигаш / Уроки главы
search
isakov

После утренней молитвы с сидящими «шива», скорбящими о кончине члена общины Матитьяѓу Исакова, скончавшегося в последний день Хануки, меня попросили сказать несколько слов, как это принято в общине кавказских евреев «Геула». Я упомянул то, что мы читали во вторник в нашей главе. После того, как Йосеф открылся своим братьям, он сказал им: «Поторопитесь, пойдите к моему отцу».

Я напомнил, что около двух недель назад мы собрались на Востряковском кладбище на годовщину кончины Перель Аминовой, а после этого ее сын, Давид Аминов, пригласил нас в дом своих родителей на завершение изучения Мишны и на хасидский фарбренген. Специально для этого приехал раввин Уфы, мой друг шалиах р. Дан Кричевский, в знак благодарности за вклад сына покойной, Давида Аминова, в общину Уфы и за всю его помощь еврейским учреждениям в Москве и многим общинам в России.

Когда Дана Кричевского попросили выступить, он поделился воспоминанием: – Двенадцать месяцев назад, над свежей могилой, сын покойной сказал: “Я думал, мама будет жить вечно… Я откладывал поездку к ней и ждал особой даты… Вот и пришла дата”. Все мы видим преданность семьи Аминов своим родителям, – продолжал р. Кричевский, – на протяжении многих лет, даже когда они заняты многочисленными делами. И тем не менее как огорчился сын, потеряв еще одну возможность приехать к родителям! Я сделал вывод для себя, и на следующий день я заказал билеты на самолет для всей своей семьи в Израиль, чтобы навестить отца! И другие члены нашего семейства последовали моему примеру, и с тех пор мы посещаем отца, не дожидаясь особых дат.

Все это я пересказал членам общины «Геула». И еще я добавил объяснение Ребе:

– Йосеф-праведник знал, что двадцать два года, в течение которых его отец Яаков оплакивал его пропажу, были приговором Свыше: ведь именно столько времени сам Яаков провел вдали от отца и матери, не имея возможности радовать их. Однако, как только этот период времени подошел к концу, Йосеф не стал откладывать встречу с отцом ни на минуту! И поэтому Йосеф торопит своих братьев: «Поторопитесь, пойдите к моему отцу», сообщитеотцу, что я жив, и как можно скорее приведите его на встречу со мной.

И свои слова я завершил практическим выводом: В нашей главе Ваигаш нет практических заповедей, но есть добрые советы, как выполнять важнейшую заповедь почтения к родителям: «поторопитесь!»Пользуйтесь каждой возможностью, заходите к ним, рассказывайте, слушайте, просто навещайте. Торопитесь!
Эти слова написаны ради возвышения души Цви-Матитьяѓу бен Йедидья.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

18 сентября 2000 года - Открытие МЕОЦ (ВЕСТИ-Москва)

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11