Ну, что, дорогие мои? Пейсах уже стучится в дверь, а значит пришло время специальных рецептов!
И в эти праздничные дни давайте махнем с вами в Тунис, а точнее в еврейскую общину выходцев из Туниса и посмотрим, что евреи едят на Пейсах там, кроме мацы и мацы с шоколадной пастой. А едят там очень витаминный, очень весенне-летний специальный суп, который помогает организму справляться со всеми праздничными излишками (хотя какими излишками может быть гефильтефиш, право слово!).
Вот там на фотографии, все такое зеленое-зеленое и только морковка оранжевеет, как солнышко. Берем всего этого добра грамм по 300 и тщательно моем, чтобы ни жучков, ни паучков, никакой лишней живности к нам в суп не попало.
- Шпинат
- Лук головка
- Чеснок 3-4 зубчика
- Морковь – единственная не зеленая составляющая
- Репа, лучше белая
- Цукини
- Фенхель – белая часть
- Сельдерей
- Артишоки – мягкая часть (можно замороженные, можно вообще без них)
- Стручки фасоли
- Стручки гороха
- Лук-порей
- Петрушка – большой пучок
- Пучок мяты большой
- Пучок кинзы
- И мясо, не жирное, тоже грамм 300 – 500.
Ставим вариться мясо и параллельно на сковороде обжариваем лук, морковь и лук-порей. Как вода с мясом закипела, снимаем пенку, солим и даем чуть-чуть покипеть на маленьком огне. Чистим фасоль и горох от стручков. Закладываем все овощи, и свежие и тушеные в кастрюлю, варим до готовности. Достаем мясо, режем кубиками и возвращаем в суп. Теперь берем петрушку, кинзу и мяту, и режем все так, чтобы мяты получилось больше всего. Добавляем все в кастрюлю, даем еще 5 минут, чтобы аромат разошелся и выключаем. Лучше всего есть на следующий день, когда суп настоится и все ингредиенты проникнутся доверием друг к другу.
У кого Пейсах – едим с мацой, у кого весна – едим с мыслями о лете.
Хаг самеах!
Ваши I wanna be chefЫ.