Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Моменты недели – глава Итро

21 января 2022 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-01-21 at 12.16.19

Поздравления с праздником / Он приносил слова царя / Сукка, которая спасла от контрольной в шабат / Экзотические фрукты к праздничному столу

1. Ибо человек – дерево полевое
В понедельник, Ту би-шват, я послал корзинку с фруктами в честь Нового года деревьев моему дорогому другу, благодаря которому во многом осуществляется деятельность Центра социального обеспечения. Я думал, что написать при этом, и в конце концов оставил сложные риторические построения и просто выразил свои чувства:
«Вы насадили в Москве плодородный сад благотворительности, и каждый день нуждающиеся и больные пользуются его плодами. Как дерево в притче, Ваша деятельность даёт людям в их нужде то, чего им не хватает. Сегодня Ту би-шват, Новый год деревьев. Говорят наши святые книги, что в этот день хорошо молиться о наших плодах – о наших детях. От имени всех тех, кому Вы помогаете, мы желаем Вам: Пусть Ваша семья будет подобна Вам, пусть плоды Вашей деятельности и Вашей жизни будут сладкими. Пусть и Ваша жизнь будет такой, как у человека в притче, получившего всё, в чём он нуждался!»

2. Слово царя
Тридцать лет назад я думал, как и многие: хорошая идея, но долго этот проект не продержится. Тонкая брошюра «Двар малхут» – «Слово царя» – принесла нам, евреям страны Израиля, слова Ребе всего лишь через неделю после того, как они были произнесены в Нью-Йорке. В те времена интернет был новинкой, домашний интернет – сложным предприятием, а «онлайна» не было вовсе. Поэтому такое быстрое получение из США обработанного и отпечатанного текста выступления Ребе было необычным явлением. Брошюра разошлась по многим и разнообразным еврейским общинам.
Проект удержался и расширился, в еженедельных брошюрах появились новые разделы, тираж увеличивался, и я – как и многие другие – учился по этим брошюрам каждый день. Благодаря «Двар малхут» больше людей стали изучать Тору и больше времени посвящать её изучению. Например, я изучаю по ней ежедневный лист Талмуда с другом, хаврутой, который присутствует у меня в телефонной трубке (а он глядит на лист Талмуда в компьютерном приложении).
Во вторник пришла весть о том, что инициатор и бессменный редактор «Двар малхут», р.Тувия Пелес, скончался. Все были поражены горем. Этот человек слился в нашем представлении с «Двар малхут», у него заслуга необычайного распространения изучения Торы и слов Ребе. Потомки р.Тувьи – настоящие хасиды, работающие на благо людей. Его сын – добрый друг и партнёр еврейских общин в России и СНГ, р.Шломо Хаим Пелес. Да получат они утешение Свыше…

3. Храня шабат
«Можно получить вызов к Торе? У моей дочери день рождения». После молитвы, во время которой я вызвал просящего к Торе и произнёс благословение «Ми ше-берах» для него и его дочери, он рассказал мне, в частности, такую историю:
«Моя дочь учится в одном из московских университетов, экзамены там трудные. Одна из контрольных пришлась на шабат. Дочь обратилась к преподавательнице и объяснила, что она не может прийти на контрольную и писать её в этот день, так как она и вся её семья соблюдают шабат. Но преподавательница ответила, что нет возможности перенести контрольную работу и писать её нужно именно в назначенный день.
Дочь обратилась к декану факультета. Неожиданно он спросил её: «В начале осени делают такие шалаши с крышей из веток, вы знаете их?» «Да, конечно, это сукка». «Вы сидите в такой сукке?» «Да, мы со всей семьёй сидим в сукке и едим там». «В таком случае вы имеете право писать контрольную в понедельник».
Обрадованная дочь горячо поблагодарила декана, а он ответил: «Я ведь тоже еврей».

Фото недели: Вкусные фрукты
Утром в воскресенье мы с женой поехали в «Фуд-сити». Дорога туда и обратно долгая, торговый центр огромный, но раз в год я туда езжу – чтобы купить как можно больше видов фруктов. Мы нашли более тридцати видов: есть такие, у которых едят внутреннюю часть и выбрасывают внешнюю (кожуру), есть такие, у которых едят внешнюю часть и выбрасывают внутреннюю (косточку), есть и такие, которые едят целиком, и внешнюю, и внутреннюю часть. И среди покупок были семь видов плодов, которыми славится Страна Израиля. Фрукты в середине зимы недёшевы, даже если покупать по одному, но любовь к заповеди, любовь к Стране Израиля и желание передать обычаи предков детям стоят этих денег.
Мы привезли фрукты домой, накрыли стол и с друзьями устроили фарбренген в честь праздника Ту би-шват и в честь Страны Израиля. Я отметил также завершение изучения трактата Мегила из Талмуда, а ещё фарбренген Ту би-шват для нас – благодарственная трапеза в честь чудес и спасений, которые сделал нам Всевышний в прошлом. И мы просили у Всевышнего благословения для наших плодов – для наших детей.

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11