Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Моменты недели – глава Бехукотай

27 мая 2022 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-05-27 at 12.00.36

Избранные отрывки Зоѓара / Чудо спасения в жару / Приобрети себе друга / Помни и не забывай еврейскую дату

1. Наполовину полный стакан
Во время «раава де-раавин», высшего благоволения – то есть в третью субботнюю трапезу – мы сидели в прошлый шабат возле оѓеля рабби Шимона бар Йохая на Мероне, хасиды различных направлений и те, кто, может быть, в первый раз в жизни на хасидском фарбренгене. Сидели несколько часов, слушали духовного наставника р.Дов-Менахема Добрускина, учившего различной хасидской мудрости, и пели различные хасидские мелодии. Вот один из рассказов, слышанных мною от того наставника:
– «Во вторник, в ночь на Лаг ба-Омер, мы с сыном пошли навестить одинокую пожилую женщину, чтобы порадовать ее в честь праздника. Со своей постели, на которой она лежала, она указала на книгу Зоѓар, стоявшую на полке недалеко, и попросила прочитать ей несколько отрывков. Я открыл книгу и заметил разноцветные закладки, наклеенные на некоторых страницах. Ещё до того, как я спросил, как попала к ней каббалистическая книга и почему она её изучает, пожилая женщина сказала мне: «Пожалуйста, читайте мне только там, где есть закладка. Это радостные отрывки, это благословения, восхваления народа Израиля и слова, которые улучшают мне настроение. А остальные тексты я не понимаю. Это большие каббалистические тайны, это не для меня, не читайте их мне…» Я научился у этой простой пожилой еврейки, что человек должен искать и цепляться за то, что делает его счастливым. А то, что не делает это — просто пропускать и знать, что это скрытые тайны».
Так и в нашей главе Бехукотай написаны проклятия, но известно, что на самом деле это великие благословения, в будущем мы поймем их глубину, а до тех пор нужно просто везде видеть только хорошее. Это помогает нам справиться с явлениями, которые в наше время хорошими не выглядят.

2. Чудо спасения
Это было летом 16 лет назад, мы приехали в гости в Израиль. Был особенно жаркий день, мы возвращались с какой-то дальней поездки, я поднялся в дом родителей жены, сел на диван в гостиной, вождение и изматывающая жара сразу усыпили меня. Тут подошла моя маленькая дочь и попросила у меня ключ от машины, чтобы достать игру, которую она там забыла. В полусне я протянул ей ключ и задремал снова. А ключ был электронным.
Прошло полчаса или час, я в панике просыпаюсь и начинаю искать дочь. Спрашиваю домочадцев, где она – никто не знает. Я смутно вспоминаю, как она просила у меня ключ от машины, но не знаю, был ли это просто сон или явь. Ключа в моем кармане нет. Я выбегаю на улицу и вижу, что машина заперта. Смотрю внутрь – и никому не пожелаю испытать то, что испытал я: дочь лежит на сиденье. Я кричу, стучу, а она не двигается! Я уже нашел большой камень, чтобы разбить окно, но увидел, что сбоку есть боковое окошечко, я смог просунуть в него руку и открыть дверь.
Я схватил девочку – какое счастье, она дышит! Прибежал с ней домой, умыл ей лицо, напоил – теперь и я могу снова дышать…
Оказалось, что она, находясь в салоне автомобиля, случайно нажала на кнопку замка на пульте и не смогла выйти. Её лёгкий стук изнутри автомобиля никто не слышал, она заснула или потеряла сознание от жары.
На следующий день я купил еды на завтрак для молящихся в синагоге – как трапеза благодарности Б-гу за великое чудо спасения, которое Он совершил с нами. И с тех пор я усвоил урок: ни при каких обстоятельствах не давать детям ключи от машины!
Я никогда не рассказывал подробностей этой истории, я ждал того дня, когда «в хороший и удачный час» состоится помолвка нашей дочери. И вот она состоялась на этой неделе! И я благодарю Всевышнего за то чудо спасения и за нынешнюю великую радость в нашей семье.

3. И выбери жизнь
В понедельник мне позвонил друг, голос его был надтреснутым и печальным. Он говорил о проблеме в своей семье. Я слышал о ней от него много раз, но на этот раз понял, что ему особенно тяжело. Выслушав его, я понял, что заставило его так сломаться. Какой-то знакомый, которого он встретил некоторое время назад, сказал ему, что он должен бросить всё и начать «новую жизнь». Бросить?!
Я не удержался и сказал ему, что вот таких друзей мы и имеем в виду, когда молимся каждый день в утренних благословениях: «И спаси нас от дурного друга и дурного случая». От таких друзей, которые дают удобные и краткие советы, без размышления над ситуацией и без эмпатии ко всем вовлеченным в неё. Таких, советы которых сводятся к «мы больше не хотим ломать себе голову над твоими проблемами, закончи их уже!»
Если вам тяжело – велика вероятность, что не только вам тяжело, но и тем, кто вокруг вас. Поэтому совет «бросить» неприменим: нельзя «бросать» живых людей!
А ваши старания окупятся, так как «по труду и плата», как мы прочитаем в этот шабат в пятой главе «Пиркей Авот».

Фото недели: Помните и еврейский День Победы
«Они убили большую часть моей семьи вместе с шестью миллионами нашего народа. Они хотели уничтожить нас и всё наше, в том числе еврейский календарь. Поэтому мы должны отмечать именно эту дату — 26 ияра, День освобождения и спасения, день капитуляции нацистской Германии по еврейскому календарю». Это слова раввина Моше Хаима Лау, одного из раввинов города Нетании. Он назван в честь деда, сожженного в лагере уничтожения Треблинка.
Рав Моше Хаим Лау был приглашен в качестве почетного гостя на ежегодное мероприятие, посвященное этой знаменательной дате – Дню освобождения и спасения – состоявшееся вчера вечером в Центральной синагоге «Марьина Роща». Это празднование – инициатива президента Российского еврейского конгресса и президента Благотворительного фонда СТМЭГИ Германа Захарьяева, выдвинутая им 9 лет назад. День 26 ияра уже отмечается во многих общинах по всему миру.
Инициатива Германа Захарьяева имеет важное воспитательное значение, и она – лишь часть его разнообразной и бескорыстной деятельности на благо еврейских общин. И у нас, в Центре социального обеспечения «Шаарей цедек», многие получают благодаря ему помощь.

Гут шабес, ходеш тов, хазак хазак ве-нитхазек
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11