Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Моменты недели – глава Беѓаалотха

17 июня 2022 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-06-17 at 12.00.42

Как один директор помогал молчаливому сотруднику / Просватанная сваха / Спасение в последний момент / Тора и величие танцуют

1. Сдержанность — это сила
В начале недели меня пригласили на собрание некоейкомпании. За столом сидел директор, который открыл собрание и после довольно длинной речи пригласил выступить различных участников. Настала очередь одного из молодых, талантливых и энергичных сотрудников. Он начал говорить – чётко и по делу, но директор, видимо, счёл его слова недостаточно ясными и начал «помогать» – вставлять свои комментарии, разъяснения, так что к середине выступления говорил уже не он, а директор. Выступавшему ничего не оставалось, как сесть и выслушивать директора вместо того, чтобы выражать собственное мнение. Сотрудник поблагодарил директора за помощь… но остальные присутствующие смущённо переглядывались. Так не подобает относиться к сотрудникам – но насколько я понял, подобное творится на каждом заседании.
После заседания я спросил молодого сотрудника, почему он так спокойно относится к тому, что ему фактически затыкают рот. Он ответил: «Жена учила меня: Думай о детях, о том, что нам нужно вырастить их здоровыми и хорошо воспитанными».
Мудрецы Гемары говорят: «Те, кого обижают, но они сами не обижают других; те, кого ругают, но они не отвечают – о них говорит Писание: “Любящие Всевышнего будут как солнце, выходящее во всей силе своей”».

2. Тот, кто молится о ближнем…
В нисане, перед Песаха, неженатые дети возвращаютсядомой: мальчики из ешив, девочки из школ, и все встречаются с друзьями и подругами, рассказывают о своей учебе и о том интересном, что было. Вот и моя дочь была на такой встрече.
Я спросил, что там было. Она рассказала, что среди прочего возникла тема сватовства, и было приведено изречение мудрецов: если кто-то помогает другому найти подходящую пару, то и сам удостоится найти подходящую пару. Ведь так сказали мудрецы: «Тот, кто молится о ближнем, сам нуждаясь в том же – его нужда будет удовлетворена первой». И говорит мне моя дочь, что ееподруга, которую она узнала в шлихуте в одном из городов Святой Земли, кажется ей подходящей для юноши из семьи, с которой мы дружим уже много лет…
В канун Песаха у кого есть время выслушивать предложения сватовства? Но я преодолеваю лень, отбрасываю все отговорки и начинаю деятельность, которая заняла некоторое время и потребовала терпения. Но вот на этой неделе, в понедельник, те юноша и девушка договорились о помолвке, на радость своим семьям. И моя дочь тоже нашла себе пару, и мы тоже объявили о помолвке, мазаль тов!

3. Спасение
На этой неделе я проехал по многим дорогам, и в частности был в Варшаве. Я поспешил в местный Бейт-Хабад, чтобы окунуться в микву, помолиться Шахарит, поучиться, перед продолжением путешествия. И то, что я увидел там, показало мне еще один аспект шлихута посланников Ребе.
В соседней комнате я вижу бабушку-еврейку с двумя маленькими внуками, они завтракают. Бабушка говорит мне по-русски, что они приехали сегодня вечером из Черновиц, Украина. “А где вы жили в Украине?” Дети отвечают, что они из еврейского пансиона в Житомире, и просто не успели выехать с другими детьми, которые репатриировались в Израиль несколько месяцев назад. – Вы знаете р.Авреми Дайча, работающего в пансионе? – спрашиваю я. – Конечно. – Это же мой брат! – И они тут же перечисляют имена моих племянников и рассказывают, как по ним скучают. Здесь они поспали несколько часов, и шалиах в Варшаве раввин Стамблер уже приготовил для них номер в гостинице до их отлета на следующей неделе в Святую Землю.
Я иду приготовить себе кофе, который доступен для гостей Бейт-Хабада 24 часа в сутки, и вдруг вижу, как нерешительно входит высокий еврей, производящий впечатление делового человека, и кого-то ищет. Я здесь гость, но все евреи – братья, и я подошел к нему, поприветствовал, предложил ему кипу и сделал ему стакан кофе. Оказывается, он немного помнит идиш и на смеси знакомых и незнакомых мне языков объясняет, что ищет раввина. «Раввин Стамблер скоро будет», — отвечаю я ему и предлагаю наложить тфилин. Он немного колеблется, но улыбка делает своё дело, и он накладывает тфилин и взволнованно произносит «Шма» по сидуру с переводом.
Потом раввин Стамблер рассказал мне: «Этот человек живет в далекой стране и занимается большим бизнесом. Недавно его семья распалась и это вызвало у него ужасный душевный кризис. Он уехал в Польшу, и во вторник в своем гостиничном номере дошел до того, что уже приготовил веревку! Но стал искать хабадников – и нашел меня. Мы долго разговаривали, и он надел тфилин – во второй раз в жизни после того, как впервые сделал это на своей бар-мицве. Я уже нашел ему жилье на ближайшее время и профессионального психиатра».
В дальнейшей дороге я размышляю о том, что увидел за короткое время. Гости приходят и уходят, молитвы, изучение Торы, сердечное гостеприимство для каждого, найти гостиницу, найти жильё, найти психиатра, жена раввина занимается с детьми израильтян, проживающих в Варшаве, спасение жизни (в буквальном смысле!) и многое другое. Вот работа шалиаха. Я вижу это и знаю, что мы на правильном пути к грядущему Избавлению, которое ближе, чем когда-либо.

Фото недели: Тора и величие
Шулем Фишер скончался после тяжелой болезни в возрасте 65 лет, немногим более месяца назад. Он был одним из владельцев IKEA в Израиле и многих других предприятий. Его кончину оплакивает не только его большая семья, но и множество сирот и вдов, которых он содержал всю жизнь, тратя на это огромные суммы. На этой неделе в Израиле его внучка вышла замуж (свадьбабыла запланирована задолго до этого). Старший брат р.Шулема – р.Давид Фишер, хасид Хабада, тоже большой бизнесмен, известный спонсор изучения Торы и поддержки шалиахов.
Полагается, чтобы гостей принимал дед невесты – но, как я писал, его нет с нами, поэтому р.Давид Фишер принимал их. А были там адморы, раввины и бизнесмены, приехавшие воздать честь известным благотворителям. И как обрадовался р.Давид Фишер, когда увидел Главного раввина России р.Берла Лазара! И не только он, но и все высокие гости. Посмотрите, как танцуют в честь невесты р.Лазар, адмор из Эрлоя и р.Давид Фишер. Вот оно, слияние Торы, хасидизма и величия.

Гут шабес
Шия

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11