Авторизация

×

Регистрация

×

Мицва равноценная всем остальным

29 августа 2016 / Иудаизм / Практика иудаизма / Цдака
search

Говорят мудрецы Талмуда (Бава Батра, 9а), что цдака (добровольное пожертвование) равноценна всем заповедям, вместе взятым. Конечно, помощь неимущим, материальная поддержка синагог и еврейских учебных заведений чрезвычайно важна, но вместе с тем заповедь о цдаке – лишь одна из 613-ти! Не преувеличение ли сказать, что она может сравняться со всеми остальными?!

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним несколько эпизодов из жизни царя Давида, о которых рассказывается в Книге Шмуэла.

Юность его была нелегкой. «Странным я был для братьев моих и чужаком для сынов моей матери», – вспоминал он позже в Псалмах (Теилим, 69:9). Когда во время войны с филистимлянами он по поручению отца навестил братьев в военном лагере, старший брат Элиав грубо выбранил Давида за интерес к военным делам, заподозрив его в дурных побуждениях: «Зачем ты пришел и на кого бросил немногих овец тех в пустыне?! Знаю твои злые намерения и твое жестокосердие: посмотреть на войну ты пришел!» (Шмуэл I, 17:28). Однако когда Давид победил богатыря-гиганта Голиафа, поносившего еврейских воинов – «воинства Б-га живого» (Шмуэл I, 17:36), – его положение в один миг изменилось: он превратился в героя, почитаемого всем Израилем и, конечно, стал гордостью своей семьи.

При его возвращении с войны, рассказывает Мидраш, женщины в знак восхищения его подвигами бросали перед ним на дорогу золотые и серебряные монеты. Однако Давид не взял их себе, а посвятил нуждам будущей постройки Храма.

Спустя несколько лет, когда вся Страна Израиля страдала от жестокого голода (Шмуэл II, 21:1), царя попросили отдать эти деньги для спасения умирающих от голода бедняков, однако Давид отказался. Он счел святотатством использовать сокровища, предназначенные для строительства Храма, даже на столь важную цель.

Однако Всевышний рассудил иначе и поступок Давида посчитал за грех. Запрещая ему строить Храм, Он сказал (Диврей Айамим, I, 22:8): «Слишком много крови ты пролил». Согласно Устной Торе, тем самым Всевышний намекнул, что Ему неугоден Храм, построенный на деньги, которыми можно было спасти еврейские жизни. Давиду, не проявившему действенного сострадания к беднякам и поэтому обвиненному в «пролитии их крови», не было позволено осуществить цель его жизни – воздвигнуть Иерусалимский Храм.

Нельзя не признать, что, когда Давид посвятил все деньги, полученные в награду за победу на войне, на нужды строительства Храма, он проявил необыкновенное величие духа. Ведь тогда, в начале его жизни, лишенный всякой поддержки и опоры, он имел полное право взять деньги себе и использовать их в личных целях – в первую очередь для приобретения собственного дома и всего необходимого для обзаведения семьей. Но получив по воле Всевышнего в дар большое богатство, он его как бы вернул Ему, решив употребить все лишь на Б-жественные цели. Что может быть выше этого? Ведь для подобного решения Давид должен был полностью отринуть все земные интересы, освободить свое сердце от всех желаний и стремлений, связанных с этим миром. Всевышний, оценив его поступок, сказал Давиду, что пожертвование это Ему дороже, чем жертвоприношения. И все-таки позже Он наказал Давида за то, что тот не отдал деньги, посвященные Б-гу, людям. Почему же?

И еще одно соображение. Давид крайне нуждался в Храме ради блага всей Страны Израиля и всего народа. Он вел много войн с врагами Израиля, и наличие Храма явилось бы важнейшим средством получения помощи и защиты. Сын Давида, Шломо, при освящении Храма говорил: «Когда выйдет народ Твой на войну против врага своего <…> и будет молиться Г-споду, обратившись к городу, который Ты избрал, и к дому, который построил я для Имени Твоего, тогда услышь с небес молитву их и моление их и отомсти за них» (Млахим I, 8:44-46).

Кстати, Мидраш сообщает, что даже Аман оценил значение Храма и потому побуждал царя Ахашвероша препятствовать его восстановлению. «Если иудеи будут молиться в своем Храме, – пугал Аман Ахашвероша, – то они умертвят всех людей и разрушат весь мир!»

Но Давиду, несмотря ни на что, Всевышний запретил строить Храм – в наказание за то, что он отказался отдать сокровища, накопленные для Храма, в качестве цдаки для бедных!

Тора, рассказывая об этом, преподносит нам урок, раскрывающий значение и важность цдаки. Оказывается, даже самый благочестивый поступок может привести к отрицательным результатам, если из-за него бедные не получают необходимой им помощи.

ЦДАКА В СРАВНЕНИИ С ОСТАЛЬНЫМИ ЗАПОВЕДЯМИ

Как учит хасидизм, опираясь на Каббалу, исполнение каждой заповеди освящает ту часть человеческого организма, которая приняла участие в исполнении этой заповеди. 248 заповедей-предписаний Торы соответствуют 248 частям человеческого тела (а 365 заповедей-запретов – 365 его жилам). Когда, к примеру, еврей надевает тфилин на руку, он как бы притягивает Б-жественную святость к своей руке и, через нее, в свое сердце, то есть в сферу действий и эмоций, – надевая же головной тфилин, он привносит святость в свой разум.

Однако цдака обладает гораздо большей силой: ее исполнение сообщает святость не какому-то отдельному органу тела, но всему человеку в целом! Все 248 органов тела еврея проникаются Б-жественной святостью в результате того, что он всего лишь один раз дает цдаку!

Вот что означают слова мудрецов, что «цдака равноценна всем заповедям». Тфилин, несмотря на всю их святость (сравнимую со святостью свитка Торы), способны освятить лишь руку и голову, на которые их возлагают. На остальные части тела еврея тфилин действуют лишь опосредованно: через его мозг и сердце. Правда, они-то и являются вместилищами основных сил души, однако для того, чтобы святость пронизала их все, одного только действия – надеть тфилин на руку и на голову – мало. Необходимо еще побудить свой ум к размышлению о величии Всевышнего, Его доброте и мощи, задуматься обо всех проявлениях Б-жественного в жизни народа Израиля вообще и в собственной жизни в частности и т. д. А на сердце нужно воздействовать так, чтобы оно почувствовало (хоть в минимальной степени) любовь к Всевышнему и боязнь перед Ним.

В отличие от всех остальных заповедей, цдака обладает способностью мгновенно воздействовать на все силы души. По словам мудрецов наших, когда еврей дает цдаку, его ум и сердце очищаются и просветляются. Иными словами, одного только действия здесь достаточно, чтобы и ум, и сердце приобрели новые силы для служения Всевышнему: ум – чтобы лучше и глубже понимать Тору, а сердце – чтобы сильнее любить и бояться Творца!

СВЯТОСТЬ ЦДАКИ

И все же попытаемся объяснить: почему одно лишь физическое действие – опускание монеты в копилку для цдаки или передача ее в руку бедняка – обладает столь мощным воздействием на душу?

Исполняя любое из Б-жественных предписаний, мы, как уже было сказано, притягиваем Б-жественный свет, Б-жественную жизненную энергию – 248 видов Б-жественного света. А 248 – это количество частей тела, поэтому книга Зогар употребляет такую метафору: 248 заповедей-предписаний она называет «органами тела Царя». (То есть исполнение заповеди Зогар сравнивает с тем, например, как во время разговора один из собеседников берет другого за руку и притягивает к себе, чтобы привлечь больше внимания.) При этом заповеди о цдаке Творец сообщил потрясающую способность за один раз притягивать все 248 видов Б-жественного света. Поэтому, отдав всего лишь одну монету в качестве цдаки, еврей озаряет Б-жественным светом всю свою душу и все 248 частей своего тела!

Как объясняется в книге Тания, эта удивительная способность цдаки имеет вполне логическое объяснение. Чтобы заработать себе на жизнь, человек трудится, используя все свои силы – чем тяжелее работа, тем больше физических и душевных сил он вкладывает в нее. Получается, что в заработанных деньгах как будто бы содержатся все силы человека. С другой стороны, эти деньги ему необходимы, чтобы поддержать свою жизнь: купить то, чем он оживит свои душу и тело. Поэтому когда человек отдает заработанные деньги в качестве цдаки, он в буквальном смысле слова отдает свою жизнь – и физические силы своего тела, и интеллектуальные и эмоциональные силы души. И даже тот человек, продолжает Тания, который не работает, отдавая деньги на цдаку, тоже отдает свою жизнь, так как на эти деньги он мог бы купить средства своего существования. Действие это немедленно вызывает ответ свыше: человеку, самоотверженно и бескорыстно поделившемуся с ближним тем, что нужно было ему самому, Всевышний компенсирует его дар, посылая с небес новые душевные и физические силы.

Поэтому тот, кто дает цдаку, словно строит несокрушимую крепостную стену, защищающую его от сил зла. Или, как сказано в другом месте Тании, он «надевает броню», надежно защищающую от любого вреда. «Как каждая чешуйка, присоединясь к другой, образует большой панцирь, так каждая копейка присоединяется к большому счету», – цитирует слова мудрецов Алтер Ребе. И делает вывод: «Как каждая из чешуек на латах защищает от стрелы, способной проникнуть в отверстие в кольчуге, таков же эффект и цдаки».

Это самое главное, не говоря уже о всевозможных видах добра материального и духовного, благословениях и успехе во всем, которыми одаривает Всевышний дающего цдаку. «Тот, кто гонится за милостью (цдакой) и добротой, обретет жизнь, милость (цдаку) и славу», – сказал царь Шломо (Мишлей, 21:21). Другими словами, тот, кто стремится дать как можно больше цдаки на земле, получает больше цдаки от Всевышнего.

Правда в том, что цдака приносит благо и для того, кто получает, и для того, кто дает. «Больше, чем хозяин дома делает для бедняка, бедняк делает для хозяина дома», – сказали наши мудрецы (Ваикра Раба, 34:8).

И все-таки возникает вопрос: основав мир на милости и доброте, почему Творец допустил, чтобы на земле были люди, которые не в состоянии обеспечить самих себя? Почему Он устроил такой порядок в мире, чтобы существовали бедняки и нуждающиеся, вынужденные прибегать к помощи других людей? Неужели Творец не может Сам дать им все, что необходимо для жизни и процветания?

Всевышний одарил Свой мир изобилием, достаточным для всех Его созданий, однако вместе с тем Он сделал так, чтобы некоторые люди были богатыми, а некоторые – бедными. С какой целью? Этот самый вопрос задал рабби Акиве римский прокуратор (Бава Батра, 10а): «Если Б-г ваш любит бедных, то почему Он не обеспечивает их пропитанием?» И рабби Акива ответил ему: «Для того чтобы избавить нас от Гейинома (Чистилища)». Другими словами, Всевышний сделал так ради богатых: чтобы дать им заслугу исполнения заповеди о цдаке и тем самым духовно очистить их.

Само слово «цдака» в буквальном переводе означает «справедливость». Всевышний забрал деньги у бедных и отдал их богатым – но лишь на хранение. Богачи обязаны понимать, что те деньги, которые составляют их богатство, на самом-то деле не их деньги, а бедняков, и, исполняя заповедь о цдаке, они восстанавливают справедливость, возвращая деньги тем, кому они принадлежат. В том-то и проявляется бесконечная доброта Всевышнего, что Он дает людям возможность уподобиться Ему Самому и как бы стать Его партнерами: делать в Его мире то, что мог бы сделать Он Сам.

Отсюда следует, что тот, кто не дает цдаку, – просто грабитель! Он не только не исполняет чрезвычайно важную заповедь и тем самым лишает себя колоссальной заслуги, но также грабит бедных! Деньги, которые отданы ему на хранение, он присваивает себе, вместо того чтобы вернуть их тем людям, которым они принадлежат по праву.

ЦДАКА ПРИБЛИЖАЕТ ОСВОБОЖДЕНИЕ

Теперь мы можем понять, почему наши мудрецы считают, что «цдака приближает Освобождение» (Ялкут Шимони, Ишаяу, 56:484). Хотя исполнение каждой заповеди привлекает Б-жественный свет, который освещает наше изгнание, и тем самым приближает Освобождение, цдака и здесь выделяется из ряда всех остальных заповедей. Особые качества, которыми она обладает, создают совершенно особый эффект. Уже было сказано, что заповедь о цдаке очищает и душу, и тело того, кто исполняет ее. А от чистоты души и тела зависит выполнение евреем своей миссии в этом мире: очищение и возвышение той части мира, где он живет и служит Всевышнему. Следовательно, цдака играет выдающуюся роль во всеобщей работе во имя совершенствования мира и превращения его в «жилище Б-га».

Мы закончим словами Тании, что давно уже стало обычаем для всех, кто с благоговением относится к слову Б-га, давать значительно больше цдаки, нежели того требует буква Закона – ведь не что иное, как цдака, принесет Освобождение еврейскому народу. И именно об этом говорит пророк (Ишаяу, 1:27): «Сион правосудием искуплен будет, а его пленники – цдакой».

 
 
Р-Н ЙОСЕФ КАРАСИК
http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/2561714
Читайте также

Оставить комментарий