Хотите за 25 минут перенестись в Иерусалим? Тогда готовим дома Иерусалимскую смесь.
По легенде это блюдо появилось случайно, когда дела у хозяина одного из иерусалимских ресторанчиков шли не очень хорошо. В 1968 году Хаим Пиро открыл мясную закусочную “Макам”. Но консервативные иерусалимцы не хотели есть его еду, и много продуктов пропадало. И вот в один из вечеров он решил приготовить для себя питу с остатками от разных мясных блюд. И тут на его счастье в ресторан зашел посетитель, увидел эту питу и попросил такую же. Потом рассказал друзьям, те своим друзьям и понеслось.
Так Иерусалимская смесь начала свое триумфальное шествие по ресторанным и домашним кухням Израиля, давно уже выйдя за его пределы.
И, кстати, является одним из немногих блюд, рожденных в самом Израиле, а не завезенным из других стран вместе с переселенцами.
– куриная грудка
– сердечки
– печенка
– желудочки
– репчатый лук
– чеснок
– специи: кардамон, куркум, гвоздика, тмин, душистый перец, кориандр и тд.
– соль, перец, оливковое масло
Я намеренно не написала пропорции, они могут быть любыми. Вы можете брать не только мясо птицы, но и говядину, хотя она может быть жестковата при жарке. Специи любые. Единственный совет – не жалейте лука и режьте все виды мяса одинаковыми кусочками.
Обжариваем лук в оливковом масле и откладываем в сторону. На той же сковороде, кстати, будет лучше, если она будет толстостенной, не закрывая крышкой, на большом огне обжариваем мясо, сердечки и желудочки. Добавляем все специи и лук. Постоянно перемешиваем. В конце жарки добавляем печенку.
Жарим до готовности и все. Подаем в пите или на тонком лаваше. Можно дополнить овощным салатом.