Всем известно, что я мастер художественного слова и броских названий. И вот вам ещё одно, потому что из песТни слов не выкинешь!
Как известно, сделать из самого дешёвого мяса настоящую конфетку способны только еврейские хозяйки! И вовсе не потому, что другие на это не способны, а потому, что ни одна другая кухня в мире не томит мясо на протяжение 24 часов уже больше 4000 лет! И да, брискет – это еврейское ашкеназское блюдо.
Короче, берем самый бюджетный вариант говядины, который вам доступен. У меня «рулет из реберной части». Не спрашивайте, почему рулет, так было написано на ценнике. Кошерное мясо уже немного соленое, так что будьте осторожны, когда будете добавлять соль при готовке.
Говядина – 1 кг
Лук – 3-4 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Сахар – от ½ ч л.
Вино красное – 100 мл
Сок гранатовый – 100 мл
Маринад:
Мёд – 1 ч л
Горчица сладкая – 1 ч л
Розмарин – 2-3 веточки
Копченая паприка – 1 ч л
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – 1 ст л
Смешайте все ингредиенты для маринада, обмажьте мясо со всех сторон и оставьте мариноваться в холодильнике на 12 часов.
Налейте в жаровню масло и обжарьте мясо со всех сторон на сильном огне до красивой корочки в течение 5-7 минут. Выньте мясо, на его место положите лук (огонь уменьшите), посолите его и томите до прозрачности. Добавьте нарезанный пластинами чеснок, сахар и томите до золотистости.
Налейте вино и гранатовый сок. Увеличьте огонь и выпарите жидкость на 1/3. Если покажется очень кисло, сбалансируйте сахаром.
Положите в соус мясо в 1 слой. Доведите до кипения, закройте крышкой и затем поставьте жаровню в духовку на 150-160 градусов на 3-4 часа (или до готовности). Примерно через 2 часа после начала готовки достаньте и переверните куски. По сути вы можете томить мясо и дольше, но снизьте температуру до 100.
Когда мясо станет мягким, разрежьте его на порционные куски, верните в жаровню, выложите лук на мясо и томите на низкой температуре до подачи.
А теперь внимание! Соус. Он нереальный. Просто волшебный!
Приятного аппетита.
Ваша Лиза Фрайман