Как известно на Пурим нет обязательных блюд, кроме оменташен, но тем не менее, хозяйкам хочется удивить домашних каким-нибудь интересным рецептом. И мы полностью их поддерживаем.
Давайте приготовим пирог с красной рыбой, он станет несомненным украшением вашего стола.
– готовое слоеное тесто 500 гр
– 1 большая луковица
– 250-300 гр шампиньонов
– 4 яйца
– филе лосося без кожи 500 гр
– 80-90 гр вареного риса
– соль, перец
– 120 мл белого вина (опционально)
– 120 мл воды
– сок 1 лимона
– 1 желток для смазывания
– масло для жарки (если у вас молочный стол, возьмите сливочное масло, грибы получатся намного вкуснее)
Признаюсь вам честно, меня всегда пугали пироги сложностью приготовления (да-да, это тянется еще со времен, когда не придумали продавать готовое тесто), поэтому вопреки своим правилам, в этот раз рецепт даю пошаговый, чтобы показать юным хозяйкам, как на самом деле это все просто, главное – соблюдение порядка действий.
1. Залейте филе лосося водой, вином и лимонным соком и оставьте мариноваться примерно час.
2. Разморозьте тесто.
3. Сварите рис и остудите его, сварите яйца.
4. Грибы нарежьте дольками и обжарьте вместе с луком на масле.
5. Поставьте кастрюлю, где маринуется лосось на средний огонь, и слегка припустите рыбу, пока филе не поменяет цвет. Или сделайте проще – положите филе на противень и поставьте в разогретую до 180 гр духовку на 10 минут, периодически поливая маринадом.
6. Разделите тесто на 2 части, одна чуть меньше другой, и раскатайте их на пирог.
7. Начинайте выкладывать слои начинки, чередуя ингредиенты. Первым слоем идет лосось, последним должен стать рис. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу.
8. Закройте пирог вторым пластом теста и защепите края. Вилкой наколите тесто, а затем смажьте верх пирога взбитым яичным желтком.
9. Выпекайте примерно 35 минут при температуре 200 градусов.
10. Подавать пирог с зеленой стручковой фасолью, обжаренной на масле с чесноком и посыпанной кунжутом или жареными тыквенными семечками.
Рекомендации!
Если у вас небольшая семья или вы хотите устроить романтический ужин, то приготовьте этот пирог порционно. Он будет весьма элегантно смотреться на тарелках при подаче.
А если хотите прослыть супер-мастерицей, то можете придать пирогу форму рыбы как на картинке!
Всем веселого Пурима,
Ваши I wanna be chef’Ы
Читайте также