Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Ломать или не ломать?

21 января 2022 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Итро / Аудио- и видеоуроки
search
moti-shaviut

В недельной главе «Итро» описывается история дарования Торы Всевышним на горе Синай. Хасидут поясняет, что до этого события в мире не существовало связи между духовным и материальном миром.

Когда Всевышний дал нам Тору, Он словно вознёс материальный мир ближе к Себе. Поэтому наша задача – сделать этот мир как можно более духовным для нашего Творца.

Известная история про Алтер Ребе – ему подарили серебряную табакерку, а спустя несколько дней увидели, что он использует крышку как зеркало, для того, чтобы поправить тфилин. Хасиды были удивлены тем, что Ребе сломал табакерку. Его внук объяснил хасидам, что его дедушка никогда ничего не ломает, он аккуратно разжал крепления и снял крышку, которая была ему нужна, при этом ничего не сломав.

В этом и есть урок нашей недельной главы в свете хасидского учения: мы ничего не ломаем в этом мире, а только созидаем. Наша цель пользоваться материальным миром для святости, чтобы принести святость и в материальные вещи. Именно это стало доступно после дарования Торы.

Гут Шабес!

 

Читайте также
11