Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Лев Новоженов: «Главная наша задача сегодня — не сойти с ума…»

12 сентября 2005 / Главная
search
mjcc-zaglushka.png

Тенденции Как все мы можем наблюдать, в последние полтора года Лев Юрьевич пропал с российских экранов телевизоров со своими актуализированными для среднего класса России передачами «Сегоднячко», «Времечко» и так дальечко, что, на самом-то деле, заметно омрачило и без того не блещущее в последнее время талантами телевидение. Именно на тему тенденции интеллектуального обнищания аудиовизуальных средств массовой информации нашей страны и начал вслух размышлять, где-то сетовать, в чем-то откровенно печалиться Лев Новоженов с первых минут своего выхода на сцену. По словам Новоженова, большинство телепередач закрываются из-за того, что они являются «неспонсороёмкими», что, с точки зрения современных прод.серов, в наше капиталистическое время недопустимо.

Однако не для всех российских зрителей пропал из эфира Лев Новоженов. Зрители канала «НТВ-мир» имеют возможность смотреть его новую передачу «Наши со Львом Новоженовым», с которой он выходит в основном для зарубежного телевидения. Новоженов подчеркнул, что идея самой передачи, равно как и ее название родилась года за три до начала одноименных или синонимичных политических течений в России. И родилась эта идея в результате долгих и трудных размышлений о том, что же делать на российском телевидении сейчас.

Лицо времени«Меняется лицо времени, соответственно, меняется и лицо телевидения… а также и Лица телевидения. Исчезли из эфира люди с умными лицами: Киселев, Парфенов. Ушла как главное эфирное лицо с экрана Татьяна Миткова; сдвигают из прайм-таймого эфира Михаила Осокина, передвигая «в ночь». Петру Марченко, после того, как он вернулся из отпуска объявили, что его в эфире больше не будет… Я пришел к выводу, что люди с печатью размышлений на лице на современном российском телевидении сейчас не востребованы».

Самого же Льва Новоженова продюсеры обвиняли в том, что в его передачах очень много старых людей, в то время как время диктует свои правила: на телеэкранах должны быть молодые энергичные лица людей от 18 до 35 лет. В качестве объяснения продюсерами выдвигалась гипотеза о том, что молодежь легче расстается с деньгами. Странное объяснение, ну да ладно.

Как стать звездой в России На ключевой вопрос всей творческой встречи Лев Новоженов выразил сомнение по поводу того, что нужно ли вообще становиться звездой в России. «Приобретая известность, — сказал он, — человек теряет бесценный дар, данный ему от Бога: быть невидимым… Но с другой стороны, конечно, это удобно, например, при общении с милицией или в префектуре».

Вообще, в течение встречи Лев Новоженов говорил много, интересно и по-писательски красиво. В зале звучали не только пессимистичные мотивы, но и шутки, анекдоты, веселые или казусные истории, случавшиеся с журналистом во время работы. Так, Лев Новоженов рассказал интересную историю о том, как они с актером Игорем Костолевским не пошли по массажным салонам во время рабочего турне по Израилю.

Но зрителей интересовали в основном серьезные темы. Так прозвучал вопрос:- В связи с новыми веяниями времени не существует ли на телевидении определенной политики отдалять от эфира «неславяновыглядящих» людей?

Лев Новоженов только развел руками: «Может быть мысли такие у кого-то и есть… Ну а где найти славяновыглядящих-то?»

Израиль- Что такое для Вас Израиль?Л.Н.: Израиль для меня – очень загадочный уголок земли, глухой край её. Но такой, на котором происходят такие события, которые определяют всю историю человечества на тысячелетия вперед.

Еврейство- Трудно ли Вам приходилось в молодые годы от того, что вы – еврей?Л.Н.: Я как еврей считал, что в МГУ для меня недоступен. Поэтому я пошел в полиграфический институт. По окончании института, я знал, что менян е возьмут работать в газету «правда» или «Известия», поэтому я пошел в захолустную тогда газету «Московский комсомолец» с 5000 экземпляров тиража. Когда я уходил из нее, тираж составлял уже 5 миллионов экземпляров. Когда я пришел на телевидение, я не пошел ни на Первый, ни на Второй, ни на Третий канал, просто потому, что я знал, что меня туда не примут. Я пришел на Четвертый канал, который был тогда учебным каналом. Вы знаете, что впоследствии Четвертый канал стал одним из самых важных телевизионных каналов  новой России.

«У меня есть записная книжка, в которую я вписываю свои наблюдения, мысли, идеи, услышанные когда-то хорошие высказывания… Так вот я также размышлял на тему еврейства. Часто говорят, евреи – самые лучшие врачи, самые лучшие музыканты, художники, математики и так далее. Я долго думал на эту тему и потом вписал: евреи – самые лучшие русские».

ВременаУ меня часто создается такое впечатление, что весь мир, всех нас крутят бесы. Достаточно вспомнить то, что актуально на сегодняшний день: траур 11 сентября, завтра день траура по события в Новом Орлеане, про Чечню я вообще молчу… Кажется, будто мы находимся в некой военной зоне, где всё, что происходит, пытается свести нас с ума. И сегодня наша главная задача – не поддаться этим силам, не сойти с ума.

Оставить комментарий

Читайте также