Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Кукиш

19 апреля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
11nisana-5783

Накануне Песаха много работы, но тысячи хасидов во всем мире на несколько часов прекращают хлопоты и собираются на фарбренген, где «часов не наблюдают». Так мы сидели в воскресенье, в светлый день 11 нисана, когда 121 года назад сошла в мир святая душа главы нашего поколения. А поскольку Главный раввин России Берл Лазар находился в США по случаю сватовства его дочери, я пригласил моего друга реб Ицхака Горелика, раввина Казани, приехать на фарбренген в центральную синагогу. Раввин Горелик в Москве «свой», ведь столько членов московской общины начинали свой путь еврейство в Казани!

«Когда я приехал в Казань около двадцати семи лет назад, я нашел там несколько старых евреев, переживших десятилетия советской власти и сохранивших память о еврействе. Во главе этой группы стоял старик, ветеран-фронтовик. Это был сильный человек – во всех смыслах. Когда он пожимал тебе руку, рука болела. Но еще важнее была его духовная сила. Он сам хоронил еврейских покойников по еврейскому обычаю, он организовывал миньян, он читал Тору по свитку и вел молитвы. Но когда приехал я, парень двадцати трех лет, этот девяностолетний столп общины с искренней скромностью уступил мне место руководителя, сказав, что он не раввин и всего лишь делал то, что нужно было, когда больше было некому. Конечно, я настоял на том, чтобы он продолжал вести молитвы! Для меня было важно, чтобы молодое поколение услышало молитву этого старика.

Вообще они были молчунами. Они почти не рассказывали, как сохранили еврейскую традицию на протяжении всех этих лет. Однажды, под настроение, реб Михл рассказал мне притчу:

– Одна старушка, рассказала своим подругам, что она прямо перед царем показала ему кукиш. Подруги с ужасом и восхищением спросили: как ты осмелилась? и как ты уцелела? Старушка ответила:Это было, когда царь приехал в наш город, и я, со всеми жителями города, встала на обочине дороги в честь проезда царской кареты. И вот, когда царь проезжал передо мной, я, смотря прямо ему в лицо, сделала кукиш… засунув руку за пазуху.

Эти гиганты жили во времена, когда «снаружи» не всегда можно было делать то, что хочется. Но «за пазухой» они были верны себе».

Раввин Горелик остановился, перевел дух, как будто он вдруг вернулся к нам из тех прежних лет в Казани, и закончил словами: «Мы можем научиться у них. Внешнее выражение нашей преданности Всевышнему, нашей радости от заповеди, и нашего духовного вознесения во время молитвы может быть непонятным тем, кто «снаружи». Но когда ты «внутри», среди своих, отбрось всякие границы и покажи кукиш всему, что не Тора и заповеди!»

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Тора с Эйди Куравски. Недельная глава Вайешев

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11