Как известно, курица с оливками и квашеными лимонами одно из самых известных марокканских блюд. Мы приготовим по мотивам, добавив щепотку йеменской еврейской кухни.
Куриные ножки/бедра/окорочка ~ 700 г
Лук репчатый – 400 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Картофель ~ 4-5 шт среднего размера, нарезанный дольками
Хаваедж – 1 ст л
Паприка – 1 ч л с верхом
Корица – 1 палочка
Соль – по вкусу
Кинза – небольшой пучок
Лимон – 1/2 шт
Оливки – горсть
Бульон – 2/3 стакана
Кусочки курицы надрезать несколько раз с внутренней стороны.
Лук нарезать перьями, чеснок крупными произвольными кусочками.
Натереть цедру с половины лимона и растереть ее с 1/4 ч.л соли и 1 долькой чеснока.
Взять сотейник, который потом можно ставить в духовку. Если такого нет, приготовьте сковороду и форму для запекания.
На сильном огне обжарьте курицу с двух сторон до румяной корочки. Не до готовности внутри, а лишь до красоты снаружи!
Отложите в сторону и немного посолите.
Тоже самое проделайте с картошкой.
Если нужно, подлейте на сковороду немного масла, уменьшите огонь и обжарьте лук до золотистого цвета.
Затем добавьте все специи, перемешайте их с луком и жарьте 1 минуту. Далее влейте немного бульона. Протушите вместе ещё пару минут.
Верните в сотейник курицу, картошку и все соки, которые собрались с миске. Долейте оставшийся бульон. Положите палочку корицы. И прямо сверху на все великолепие водрузите пучок кинзы.
Плотно закройте форму фольгой и отправьте в духовку на 1 час при температуре 180°С.
Через час проверьте картошку на готовность. Если она готова, приступаем к финальной стадии готовки.
Выбрасываем кинзу и вместо неё высокохудожественно распределяем в форме лимонную цедру и оливки. Томим блюдо в духовке ещё минут 15 и можно выключать.
И да, если вы не любите оливки, не кладите их совсем.
Всем приятного аппетита
Ваша Лиза Фрайман