Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

«Крымский лекарь» в зале «Амфитеатр»

22 марта 2022 / Главная / Jewrnal / Это интересно
search
Наум Балабан - новая фото1 (2)

– Татьяна, что нам известно об этом мужественном докторе, погибшем от рук нацистов?

– Во время оккупации Крыма Наум Исидорович Балабан вместе с женой не только спас бóльшую часть пациентов психиатрической больницы, но и спрятал от немцев более двухсот симферопольских евреев. В феврале–марте 1942-го начались расправы нацистов над больными. Сначала увезли и расстреляли пациентов-евреев, а 7 марта 1942 года на территорию больницы, оцепленную эсэсовцами, въехали машины-душегубки. Медперсонал изолировали в отдельном помещении. К этому дню в больнице из более, чем полутора тысяч пациентов в начале оккупации, ещё оставались 450, из которых было уничтожено 447, троим чудом удалось выжить. Наум Балабан пережил своих пациентов всего на несколько дней. Его забрали в гестапо 13 марта вместе с женой. «У него была возможность уйти в этот период, прикрываясь родством жены. Она была дворянка. Это реабилитировало бы его перед фашистами, но он всё-таки остался с больными. Остался и погиб практически вместе с ними», – вспоминает его коллега Елизавета Дрок. Обстоятельства смерти супругов Балабан до сих пор точно не выяснены. В первом сообщении, опубликованном в 1942 году в газете «Красный флот», говорилось, что профессора расстреляли «за сочувствие партизанам». Потом появилась версия, что он погиб вместе с больными. Медсестра Надежда Стевен, понимавшая немецкий язык, утверждала, что слышала во время допроса, как немцы говорили, что Балабан и его жена приняли яд в машине по дороге в гестапо. А в домовой книге жилого дома № 27 по улице Розы Люксембург, где располагается больница, последние записи были сделаны в период оккупации. В графе напротив фамилии супругов Балабан записано – «Арестованы германскими властями 13.03.42. Выбыли». Место, где похоронены Наум Балабан и его жена, также точно неизвестно. Скорее всего, они покоятся в одной из братских могил на симферопольском воинском кладбище по улице Русской. Оставшиеся в Харькове родственники Н.И. Балабана, в том числе его мать Маня Балабан, погибли в гетто во время оккупации города.

– Расскажите вкратце о себе. Вы уже с юности снимали такие серьёзные фильмы?

– Нет, в киноиндустрию пришла далеко не сразу. По первому образованию я – филолог, преподаватель русского языка и литературы, долгое время работала главным редактором газеты в Харькове. С 2000 года, с переездом в Москву, окунулась в сферу кино – закончила сценарный факультет ВГИКа (мастерская Романова), начала писать сценарии B1BE41F5-792E-4984-9EDF-F5C6442187AAигровых и документальных фильмов, а чуть позже и сама стала их снимать. Так получилось, что у меня много исторических работ, требующих глубокой и тщательной подготовки, как внешней, так и внутренней.

– Как стартовала ваша работа над фильмами, документальным и игровым, о докторе Науме Балабане?

– В 2014 году Фондом кино был объявлен конкурс на написание сценария игрового фильма о неизвестных страницах истории Великой Отечественной войны. В это время мой знакомый, журналист Александр Беланов, принёс мне небольшую газетную заметку. В ней как раз рассказывалось о Науме Балабане, спасавшем во время войны евреев и психически больных людей Симферопольской больницы. Эта история меня очень тронула, и я начала искать информацию об этом человеке. Поняла, что про него почти никто ничего не знает и решила написать сценарий о подвиге Наума Балабана.

Поехала в Крым, работала в архивах, где нашла личное дело Балабана и познакомилась с крымским историком-краеведом Борисом Берлиным, который мне очень сильно помог. В итоге сценарий стал победителем конкурса Фонда кино, но финансирование проекта произошло только через три года. 

 – Сценарий три года просто лежал на полке? 

– Нет конечно. Всё это время мы продолжали собирать и систематизировать материал, переписывать сценарий игрового фильма в соответствии с реалиями возможного бюджета и готовиться к съёмкам документальной картины. В 2017 году выпустили десятиминутный этюд про Наума Балабана. Он был создан при поддержке общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» (ФЕНКА). Так же нас горячо поддержала еврейская община Симферополя. А потом мы получили финансовую поддержку Минкульта на съёмки документального фильма о Науме Балабане. 

До сих пор открываются какие-то новые страницы жизни и судьбы наших героев. Когда мы почти закончили фильм, 58c823d7dd1df9312d7e621eщшбьблкрымский историк Владимир Саенко нашёл выброшенный на свалку фотоархив, в котором оказались три ранее неизвестные фотографии Наума Балабана, вероятно сделанные студентом мединститута в 30-е годы. Вместе с Борисом Берлином нам удалось найти на втором этаже морга крымской больницы брошенные, никому не нужные, многочисленные коробки с личными довоенными делами больных, с имеющейся подписью Наума Исидоровича. 

С того самого момента, как в 2014 году первая съёмочная группа приехала в Крым и начала знакомиться с историей Наума и Елизаветы Балабан, нас не покидает чувство, что они всё время рядом, невидимо наблюдают за нами, помогают и поддерживают нас. Как во время создания игровой картины, так и в период работы над документальным фильмом. Всё это время Наум Балабан незримо находился рядом, часто нам помогал, приходил на помощь в такие моменты, когда оставляли силы и казалось, что всё рухнет, что ничего у нас не получится. Но благодаря его невидимому присутствию, надежда на лучшее не покидала, и оба фильма, как игровой, так и документальный, в итоге были отсняты.

 

– Что вам больше всего запомнилось со съёмок игрового кино «Клятва», также посвящённого Науму Балабану?

– Съёмки проходили в Крыму – Ялте, Севастополе и Симферополе. От идеи снять весь фильм на территории психиатрической больницы имени Наума Балабана пришлось отказаться из-за через проходящих через все дворы современных навесных чёрных газовых труб. Однако морг был снят именно в этой больнице, поскольку почти всё оборудование в нём сохранилось со времён войны. Сцена сборного пункта евреев снималась в том же самом здании, где и находился такой пункт в 1941 году (факультет физкультуры). Актёров предупредили об этом. Некоторым становилось плохо от осознания того, что именно по этим коридорам и ступенькам евреи шли на смерть.

Наум Балабан - новая фото3 (1)Большая часть съёмок прошла в Севастопольском морском госпитале Черноморского флота, ставшим местом основных событий фильма. Здесь пришлось серьёзно потрудиться художникам – Сергею Гавриленкову и Евгении Ширяевой. Реквизиторский цех обеспечил места съёмок аутентичным медицинским оборудованием и другими предметами быта больницы военного времени. В кадре использовались оригинальные документы Наума Балабана, бережно хранимые краеведом Борисом Берлиным. Одну из самых сложных сцен, расстрел – снимали здесь же. В кадре – более сотни человек одновременно. В основном психиатрические больные, которых должны были расстрелять. В этот раз Науму, ценой огромного риска быть убитым самому и потерять жену, удалось сохранить жизни большинству пациентов.

 

– Как в Крыму, точнее в Симферополе, сохраняют память об этом великом докторе и потрясающем человеке? И кто уже успел посмотреть вашу картину?

– Фильм «Крымский лекарь» побывал на нескольких фестивалях, был показан по крымскому телевидению и по телеканалу «Культура». Игровой фильм «Клятва» находился в ограниченном прокате, сейчас его можно посмотреть на онлайн-платформе IVI.

Хочу добавить, что 13 марта для нас – символическая дата. 13 марта 2020 года состоялась премьера игрового фильма «Клятва» в Доме кино. А теперь, спустя два года, 13 марта 2022 года, документальная история «Крымский лекарь» будет Военный_врач_Н._И._Балабан_1916_годпоказана в московском Еврейском музее и Центре толерантности. 

13 марта 1942 года – предположительная дата смерти Наума и Елизаветы Балабан. До сих пор не найдены документы, которые пролили бы свет на гибель супругов. 

Очень грустно, что Крым мало чтит своего героя. В 2014 году на здании больницы была повешена скромная мемориальная доска. Её установили благодаря журналисту Борису Берлину. Сегодня больница носит имя Наума Балабана, но кроме новой вывески на больнице больше ничего не изменилось. Лишь эта же скромная мемориальная доска, частично закрытая рекламой. Ни музея, ни информации для посетителей, ничего – для сохранения памяти… При этом, многие крымчане по-прежнему называют эту больницу «балабановка», она всегда именно так и звучала «в народе». 

При этом, сегодня очень важно воздать должное подвигу профессора Балабана и рассказать современникам о судьбе незаслуженно забытого, талантливого крымского врача-еврея, психиатра-гуманиста, внёсшего свой вклад как в Профессор_Н._И._Балабан._1940_год_фото_ГАРКмедицину, так и в Победу в Великой Отечественной войне, личным примером показавшего, что любовь к людям и Родине – важнее всего остального.

 

 

P.S. Фильм «Крымский лекарь» в зале «Амфитеатр» Московского Еврейского Общинного Центра буде показан 10 мая в 18:00. Вход – свободный. Киноленту представит автор сценария и режиссёр Татьяна Мирошник.

 

Яна Любарская
Об авторе
Яна Любарская - журналист, художник, счастливая жена и мама дочки Лизы. Работаю в отделе культурных программ МЕОЦа, писала в газету "Еврейское слово", в журнал "Алеф", сегодня работаю в журнале "Москва - Ерушалаим", Jewrnal и занимаюсь концертами в АМФИТЕАТРЕ. По роду своей деятельности, общаюсь большей частью с неординарными творческими людьми. От них же - питаюсь и заряжаюсь положительной творческой энергетикой. Стараюсь никогда не опускать руки, быть оптимистом, чего и всем желаю.
Читайте также

Медиа

Недельная глава с раввином Лазаром. Последний день Песаха

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • YadLachim_banner
  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11