Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Кровать фараона

26 января 2024 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Глава Торы / Книга Шмот / Бо / Уроки главы
search
faraon

Внезапно среди ночи весь Египет проснулся и зашумел: ровно в полночь Всевышний поразил каждого первенца. Первенец отца, первенец матери – все они умерли, где бы они ни были и что ни делали. В царском дворце тоже суматоха: «И встал фараон». Однако Раши считает нужным еще подчеркнуть необычность происходящего и комментирует: «…с кровати». Странный комментарий. Вы могли бы подумать, что фараон спал на стуле, на скамейке, а может быть, вообще стоя – нет, Раши объясняет нам, что фараон спал в постели!.. Что здесь нужно объяснять? Что Раши хочет нам сказать?

Целый год Моше по велению Всевышнего предупреждает фараона: «Если ты не освободишь сынов Израиля, наказание кровью обрушится на тебя и твой народ» – и его слова выполняются с точностью. Моше предупреждает о нашествие лягушек – и лягушки наполняют дома египтян. И так девять казней, до самой последней, о которой Моше говорит фараону: «Всякий первенец в земле Египетской умрет, от первенца фараона до первенца животного». Целый год фараон видит, что всякое предостережение Моше сбывается. Теперь его народу грозит самый сильный удар, в каждом доме умрет как минимум один человек, а фараон – спокойно ложится спать! Его не интересуют беды своего народа, трудности и проблемы, с которыми он сталкивается. Он хладнокровно игнорирует все и ложится спать. Раши подчеркивает это: фараон спокойно спит в своей постели.

Нередко перед нашими глазами происходят беды и трагедии. Не говоря уж о большем – кто-то столкнулся с проблемами в здоровье, кому-то не хватает средств к существованию, кому-то нужно слово утешения, поддержки и успокоения, а кого-то нужно просто выслушать, без критики и даже без советов, просто выслушать с добрым сердцем. Можно вести себя как фараон: лечь в постель и сказать себе, что это не моя проблема и другие разберутся с ней сами. Но так поступал злодей-фараон. Мы же будем рядом с другим в те минуты, которые порой критичны.

Эта мысль обострила мое понимание слов Торы из описания казни тьмой, предшествовавшей поражению первенцев: «И была тьма по всей земле Египетской… Никто не видел брата своего, и никто не встал со своего места». Когда мы находимся в состоянии «тьмы египетской»? Когда мы не видим брата нашего, нуждающегося в помощи, и когда мы не встаем с места, чтобы прийти ему на помощь! Спать в своей постели, когда близкий человек не может заснуть из-за своих проблем, и даже не встать, чтобы помочь ему – это путь тьмы, путь фараона и его злодейского народа. Это не наш путь.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Борис Криштул о Леониде Гайдае

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11