Сказано в Торе (книга Вайикра (Левиты), 11:3): “Всякий с раздвоенными копытами… и жующий жвачку из скота – его можно есть”. Таким образом, устанавливаются два критерия, согласно которым определяется кошерность животного: животное должно быть одновременно жвачным и парнокопытным. Только наличие обоих признаков одновременно делает животное кошерным. В Торе особо упоминаются четыре животных, обладающиx лишь одним из вышеупомянутых признаков, что подчеркивает запрет на употребление их в пищу. Это свинья, верблюд, даман и заяц.
Большинство кошерных животных являются домашними, но существуют и некоторые разрешенные дикие животные. Их можно ловить, однако охота на них, как и на любых других животных запрещена, так как они должны пройти строго определенный процесс убоя (шхиты).
Также существуют дикие животные, отвечающие всем требованиям наличия признаков кошерности (например, жираф), но не употребляющиеся в пищу из за отсутствия традиции их кошерного убоя.
Даже если животное является кошерным согласно определению Торы и было кошерно зарезано, оно может быть запрещено к употреблению в пищу, если при проверке его внутренних органов оно окажется больным.
Примеры кошерных животных: корова, овца, коза, олень, лось, газель.
Примеры некошерных животных: свинья, лошадь, верблюд, собака, кошка, заяц. Некошерными также являются все хищники, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые (кроме четырех видов саранчи).