Согласно распространенному поверию, самым популярным еврейским продуктом питания является курочка. Сколько блюд еврейской кухни, в особенности ашкеназской, может приготовить хозяйка из одной курицы? Бульон (еврейский пеницилин), шейка, кишка, котлетки и т.д. и т.п.
Однако, курица не является единственной кошерной птицей, а с другой стороны – не каждая птица кошерна. В Торе нет конкретного определения кошерности птицы и перечисления ее признаков, а просто упоминаются названия птиц, запрещенных в пищу (книга Вайикра (Левиты), 11:3): “И этих птиц сторонитесь, не должны есть их вы…” Тем не менее, общей чертой этих птиц является то, что они либо хищники, либо питаются падалью.
В Торе перечисляются двадцать четыре наименования некошерных птиц. В виду того, что нам неизвестны точно зоологические эквиваленты библейских названий некоторых птиц, в пищу употребляются только домашние птицы, в отношении кошерности которых существует многовековая традиция.
Кроме того, что птица должна быть кошерной согласно определению Торы, она должна быть кошерно зарезана. Тем не менее, она может быть запрещена к употреблению в пищу, если при проверке внутренних органов она окажется больной.
Примеры кошерных птиц: курица, индейка, утка, гусь, голубь.
Примеры некошерных птиц: ворон, чайка, сова, страус, кукушка.
Автор: р. Ашер Альтшуль
Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1439760