Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Когда идём в новый путь нужна ограда

25 августа 2023 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Дварим / Ки Теце / Уроки главы
search
maake

«Когда построишь новый дом, сделай ограду для крыши своей», говорит Тора в нашей недельной главе, добавляя запрет: «И не положи крови в доме своём, ибо упадёт упавший с него». Эта заповедь является нашим проводником и в повседневной жизни.

В своей жизни человек «строит новые дома», то есть, начинает новый путь, занимается чем-то новым. Например, человек который заводит семью, открывает новый лист в своей жизни и сталкивается с трудностями, которых раньше он не встречал. Раньше он спокойно и беззаботно мог учиться, окружённый аурой Торы и молитв, а теперь он выходит к миру – к его трудностям и преградам. Для этого человеку нужны новые силы чтобы с ними справиться.

Советует Тора: «сделай ограду для крыши своей». Не полагайся на ограду, которая была у тебя раньше. Если до этого момента ты справлялся, не значит, что та же ограда спасёт тебя от новых проблем. Для нового дома нужна новая ограда, чтобы случайно не упасть.

Такой переход к «новому дому» есть каждый день. Это переход от молитвы и учения Торы утром к работе днём, заработку денег и физическим нуждам. Поэтому человек нуждается в ограде, чтобы материальные потребности не мешали ему в служении Всевышнему.

В чём особая сила ограды? В том, что она сильнее самого человека. Если бы мы полагались на свои силы, она бы нам не понадобилась. Ограда нужна именно из-за опасения, что вдруг человек будет недостаточно осторожен и «упадёт».

Также и духовная ограда должна быть «сильнее» человека, выше его разума и понятия. Начиная что-то новое еврей не может полагаться на разум или чувства. Он должен защитить себя оградой, решениями, которые никогда не поколеблются.
Имеется ввиду – проявлять к заповедям серьёзность или осторожность к запретам, стараться служить Всевышнему как можно лучше и старательней. Даже заповеди которые мы раньше не соблюдали , могут и быть нашей новой «оградой».

Ребе Раяц говорил своим Хасидам стараться тщательней соблюдать заповеди перед Рош-а-Шана, ведь в начале нового года даётся новый свет. Это отличная возможность заранее создать себе ограду, которая будет помогать нам соблюдать заповеди и удостоиться хорошего и сладкого года.

Аарон-Исроэль Шейнкер
Об авторе
Аарон-Исроэль Шейнкер, ученик 7 класса школы "Хедер Менахем" в Москве. Любит учиться и в качестве общественной нагрузки от папы согласился переводить для сайта МЕОЦ интересные главы из книги "Шульхан Шабат" и пр.
Читайте также

Медиа

Подготовка к открытию синагоги в Абакане

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11