Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Ключи и топор

28 марта 2017 / Еврейские праздники / Рош-Ашана / Истории
search

Однажды Баал-Шем-Тов велел своему ученику рабби Вольфу Кицесу изучить каванот трубления в шофар (каванот – это мысли-намерения, которые должны сопровождать исполнение заповеди или произнесение молитвы. Кроме простой каваны, представляющей собой понимание буквального смысла слов молитвы или значения исполнения заповеди, существуют особые каванот, представляющие собой острую концентрацию мысли на известных из Каббалы Именах Всевышнего). Рабби Вольф старательно выучил и даже записал на бумаге необходимые каванот с тем, чтобы во время трубления не ошибиться. Записи он аккуратно спрятал в карман.

Когда пришло время трубить в шофар, оказалось, что бумажки нет на месте, да и вспомнить рабби Вольфу ничего не удалось. Расплакался рабби Вольф и с разбитым сердцем протрубил без мудреных каванот, попросту.

Потом рассказывал ему Баал-Шем-Тов:

– В царском дворце – множество покоев, на каждой двери мудреный замок, который можно открыть только одним определенным ключом. Но топор – лучший из ключей, он открывает любой замок. Чего стоят все каванот по сравнению с искренним сокрушенным сердцем?

Оставить комментарий

Читайте также
11