Сегодня вечером наступит праздник Шавуот, а значит пора добавить в копилку еще один молочным рецепт. Это блюдо станет ярким аккордом на вашем столе и станет лучшим другом для тех, кто поправился на самоизоляции. Слово передается ведущей нашей кулинарной рубрики Елизавете Фрайман.
Собственно, если заранее запечь свёклу, то красота эта потом сотворится за 5 минут.
Поэтому настоятельно рекомендую держать свёклу в загашнике. Хранится долго, готовится просто, съедается быстро.
⠀
Свёклу хорошо моем и ничего с нее не срезаем. Важно, чтобы на шкурке не было повреждений. Заворачиваем каждую штуку в фольгу и запекаем в духовке примерно 60-90 минут в зависимости от размера. Лучше брать среднюю. Температура 180°C. Когда свёкла будет готова, не разворачивая, остужаем и отправляем в холодильник. В час Х достаём, чистим, режем тонкими слайсами.
⠀
На 2 свеклы.
Смешиваем в мисочке:
3 ст. л оливкового масла
1 ст. л (или по вкусу) винного уксуса
¼ ч.л соли
перец, кориандр (!) – по вкусу
и немного чеснока, если у вас нет готового чесночного оливкового масла. Кстати, тут как раз можно использовать молотый сушёный чеснок. Можно добавить лимонный сок.
⠀
Кладем в эту смесь нашу свёклу и начинаем заниматься томатами. Пока вы будете высокохудожественно их нарезать, свёкла успеет обогатиться вкусами от маринада.
⠀
Теперь внимание! Если не выделываться, как я в данном рецепте, то свеклу можно нарезать кубиками и замариновать, например, на сутки. Оливковое масло в холодильнике замерзнет – не бойтесь. Просто достаньте свёклу заранее, и всё растает. Такую свёклу очень вкусно есть просто так или использовать в других салатах. А мы возвращаемся к карпаччо.
⠀
Выкладываем на тарелку слайсы свеклы, сверху кладем помидоры, поливаем все оливковым маслом и бальзамическим уксусом (или кремом), крошим сверху фету, посыпаем прованскими травами совсем чуть-чуть, кладем листочки мяты, хватаем тарелку и тащим в укромный уголок!
⠀
Это очень вкусно!
Сохраняйте в закладки, этот простой салат вам несомненно пригодится!