Дорогие мои, делюсь идеальной бюджетной капустой.
Казалось бы, все должно быть просто, положил – запек, но как всегда, есть нюансы.
1. Капусту лучше брать молодую/рыхлую. Если она у вас монолит, то раздвиньте немного листики.
2. Традиционно для таких блюд гарант успеха – хороший сырой продукт. Но мы с вами не в жарких странах, берем, что имеем. Как говорится, см. п 1
3. Специи сыпем сначала на противень, потом на капусту.
4. Масло оливковое льем щедро. Воду НЕ добавляем. Хотя… но это уже другой рецепт.
5. Сначала сжигаем капусту, потом накрываем фольгой/бумагой, чтобы пропарилась (это для тех, кто не любит хрустящую, я, например). Накрываем, но НЕ заворачиваем.
6. Есть с соусом. Или от мяса/птицы или сметана+тхина+укроп+чеснок (тхину можно не класть у кого нет). Разумеется НЕ смешиваем молочное и мясное!
7. Кажется, всё. Теперь к рецепту.
Берем кочан капусты среднего размера. Разрезаем пополам, вырезаем кочерыжку. Разрезаем еще раз пополам, затем еще и еще. Но режем не абы как, а красивыми дольками. Для этого нож ставим всегда на острый кончик кочана и разрезаем его.
Далее, застилаем противень бумагой, поливаем маслом (не для того, чтобы не прилипло, а для того, чтобы было вкусно), посыпаем специями – соль, перец, травы, кориандр, монреальская смесь, горчица, фенхель, чеснок, паприка, куркума – все в сухом виде, выбираете любые.
Капусту укладываете внахлест. Помидорки немного надрезаете и кладете красочно сверху. Далее опять специи и масло. Сверху можно свежие травки еще добавить.
Ставим в духовку на 220-230 градусов. И запекаем, пока листики не сгорят. А вот потом прикрываем, температуру снижаем и томим пока не надоест. Времени четкого нет. Ну давайте скажем, что минимум это блюдо будет готовиться час. А дальше все зависит от ваших пристрастий.
Всегда ваша,
Лиза Фрайман