Авторизация

×

Регистрация

×

Как сделать так, чтобы дети дружили

15 марта 2016 / Главная / Еврейская семья / Журнал / Женский клуб
search
deti-ryzhie-600-400

Дети в семье — это всегда радость, и чем их больше, тем радостнее. Все бы ничего, но иногда эта радость омрачается ссорами и конфликтами между ними. Как быть, как сделать так, чтобы ваши дети дружили?

Основной причиной этих конфликтов является ревность и нехватка внимания. И вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сделать так, чтобы каждый ребенок чувствовал вашу любовь и интерес к нему и его делам.

Спланируйте ваш день так, чтобы у каждого ребенка было хотя бы полчаса, когда вы принадлежите только ему, играете с ним в то, что интересно именно ему, читаете выбранную вместе книгу, рисуете или просто болтаете. Это даст детям ощущение безопасности (родителя не отобрали братья и сестры), а также станет основой ваших неповторимых отношений, отличных от отношений с другими людьми. Это может быть время перед сном или днем, пока младший спит. Могут быть какие-то дела, которые вы всегда делаете вместе с ребенком, для каждого ребенка свои.

 

  • Ваши дети — уникальны, поэтому старайтесь избегать сравнений их друг с другом. Отмечайте сильные стороны и интересы детей и поощряйте их в следовании своим увлечениям. Это опять же сделает ваши отношения более личными, и каждый ребенок будет чувствовать, что вы интересуетесь им отдельно. Вместо того, чтобы сказать: «Смотри твой брат уже оделся, а ты все копаешься», скажите: «Как аккуратно/спокойно ты одеваешься, давай я помогу тебе, чтобы мы поскорее могли пойти гулять». Никогда не сравнивайте успехи детей в учебе, это опасно как для отношений, так и для учебы. 

 

  • Всем поровну. Конфликты часто случаются из-за игрушек, поэтому покупая игрушку одному ребенку, не забудьте приобрести что-то и другому. Это может быть точно такая же игрушка, если есть конфликты на почве дележа, а может быть и какая-то другая, которая будет просто свидетельством вашего внимания ко всем. 

 

  • В конфликтах между детьми не становитесь судьей, который ищет виноватых. Постарайтесь быть посредником, который помогает договориться. Для этого расспросите каждого о том, как он видит ситуацию, попросите предложить решение, а затем уже вместе вы сможете выбрать наилучшее решение. Также не вставайте на сторону младшего ребенка и не пытайтесь выяснить «кто первый начал?». Попытайтесь узнать, чего хотел каждый ребенок, и спросите, какие они сами видят способы договориться. 

 

  • Учите детей помогать друг другу. Если одному из малышей не удается какое-то дело, можно предложить другому «давай поможем брату/сестре?». В такой формулировке это с одной стороны будет ваше общее дело, а с другой — урок взаимопомощи. 

 

  • Также постарайтесь не вмешиваться в конфликт сразу, дайте детям шанс договориться самостоятельно, но и не затягивайте с вмешательством, если видите, что дело не идет на лад. 

 

  • Очень важно признать право ваших детей на разные эмоции по отношению друг к другу. Они могут поссориться и рассердиться друг на друга, не заставляйте их скрывать свои чувства, ведь это как ни парадоксально приведет ровно к обратному, дети затаят обиду и раздражение, вместо того, чтобы прожить и отпустить их, дав место дружбе и любви. Фразы типа «Это же твой брат! Как ты можешь злиться на него» или «Ты должен любить свою сестру» недопустимы!

 

  • Постарайтесь сделать так, чтобы дети не проводили все время вместе. Пусть у каждого будет хоть немного времени, когда он может побыть один. Тогда они будут больше ценить возможность совместной игры.

 

  • Проанализируйте свои отношения с братьями и сестрами, чему они учат ваших детей? Какой пример вы подаете? Если вы хотите, чтобы отношения ваших детей друг с другом были похожи на ваши отношения с ними — отлично, если нет, постарайтесь что-то изменить, ведь дети учатся подражая. 

 

  • В семье должны быть четкие правила, обязательные для всех, разумеется учитывающие возрастные возможности детей. Эти правила могут касаться уборки игрушек, распределения домашних обязанностей или каких-то аспектов общения, например, дать договорить тому, кто говорит и только потом высказать свою точку зрения. 

 

  • Если один из детей начинает вести себя как младенец, прося вас покормить его с ложечки или взять на ручки, помните, это просто знак, что ему не хватает внимания, и если вы спокойно и с любовью будете выполнять подобные просьбы, то, скорее всего, они быстро прекратятся. 

 

  • Не используйте ссылки на возраст ребенка, чтобы укорить его в чем-то или поругать. «Ты такой взрослый, а ведешь себя не лучше своего брата» это фраза ужасна по всем параметрам. Во-первых, возраст связан с упреком, во-вторых, младший априори признается тем, кто ведет себя плохо. Постарайтесь избегать таких формулировок. Вместо этого обратитесь к детям отдельно, напомните им о положительном опыте, когда вы были довольны их поведением. Часто родители учат старших уступать, просто потому, что они старшие, это может вызывать раздражение на младших, которые невольно становятся источником ограничений в жизни старшего ребенка.

 

  • Отвечая на неизбежный вопрос ребенка «кого ты больше любишь?» постарайтесь сказать, что вы цените и любите в каждом из детей, говорите о действительных качествах, не пытайтесь убедить свое чадо в одинаковости вашей любви ко всем детям. Вы можете сказать, что любите их по-разному, ведь они и сами разные и тут назвать те качества, которые цените в них. Если дети достаточно взрослые, можно сказать им, что как они не могут выбрать, кого любят больше маму или папу, так и вы не можете так сказать о своей любви к ним. 

 

Рекомендаций можно дать еще огромное множество, но очень важно, чтобы в семье был мир, уют и порядок, тогда и у детей будет меньше поводов ссориться между собой и делить родителей. Ну а в ситуации, когда детские конфликты выходят из-под контроля, и вам кажется, что «это уже слишком», стоит обратиться за консультацией к специалисту или хотя бы почитать дополнительную литературу о том, как воспитывать сиблингов. 

Читайте также

Оставить комментарий