Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Как иудаизм относится к получению материальных благ?

17 ноября 2020 / Главная / Иудаизм / Глава Торы / Книга Берешит / Толдот / Уроки главы
search
lazar-statya-01

Как иудаизм относится к получению материальных благ?

В недельной главе мы читаем историю о том, как Ицхак хотел благословить своего сына Эсава. Понятно, что Ицхак прекрасно знал, кто такой Эсав и какова природа Яакова. И вдруг Ривка, жена Ицхака, говорит своему любимому сыну Якову — переоденься, быстро иди к своему отцу Ицхаку и скажи, что ты хочешь получить благословение. И таким хитрым способом Яков получает благословение: «Б-г даст тебе от небесной росы и от плодородной земли хлеб, вино и все материальные блага». Зачем эти благословения были нужны?

Это был спор между Ицхаком и Ривкой. Ицхак хотел дать Эсаву материальные блага, а Якову духовные, чтобы каждый из братьев занимался тем, к чему у него лежит душа, и помогал другому в том, чего у него нет. Ривка говорила — нет! Я как еврейская мама понимаю, что Якову нужны и материальные блага, и духовные. Если он получит материальные блага, он будет их использовать для служения Б-гу. Если Б-г сотворил мир с материальными благами, Он это сделал не ради их самих и не ради простого удовлетворения наших нужд. Они нужны для распространения еврейства, для воспитания правильных детей.

И это благословение дал Ицхак всем нам. И пусть Б-г даст всем изобилие, чтобы служить Ему еще лучше!

 

СКАЧАТЬ БРОШЮРУ К НЕДЕЛЬНОЙ ГЛАВЕ “ТОЛДОТ”

 

Берл Лазар
Об авторе
Впервые раввин Берл Лазар побывал в России в 1988 г. А год спустя лидер движения «ХАБАД-Любавич» Любавичский Ребе Менахем Мендл Шнеерсон благословил его на работу по возрождению еврейской религиозной жизни в СССР, и в 1989 г. раввин Лазар приехал в Москву.

В 2000 году раввин Берл Лазар был избран главным раввином России.

В настоящее время под духовным попечительством раввина Берла Лазара возрождены еврейские общины более чем в 350 городах России и СНГ, действуют национальные школы и детские сады, в десятках городов работают раввины, функционируют синагоги и благотворительные организации.

Раввин Берл Лазар свободно владеет итальянским, английским, русским, ивритом и идишем.

Раввин Берл Лазар женат, имеет 13 детей.
Читайте также
11