В основном труде Каббалы, книге Зогар, сказано, что праздник Шавуот по своему уровню выше всех других праздников. Он приходится на середину периода между праздниками Песах и Сукот и, действительно, является “срединой (сердцем) всего”, ведь Тора является внутренней сутью всего сущего.
В отличие от праздников Песах и Сукот, отмечаемых в течение недели и более, Шавуот празднуется всего один день (или два за пределами Израиля), но отнюдь не потому, что он “меньше” других праздников, ведь единство и единственность – великое достоинство, как сказано: “Кто подобен Израилю, народу едином (единственному)”.
“Середина” обладает двумя важными преимуществами:
1) Говоря об уважении к мудрецам, о том, как следует оказывать им почет, Талмуд говорит: “Рав (учитель) – в середине; больший из учеников – по правую руку его, а меньший – по левую руку его”.
2) В книгах Каббалы нааписано, что “средняя линия поднимается вплоть до сфиры Кетер – корня и источника всех сфирот”.
Те же два достоинства мы находим и в особом, “срединном” статусе праздника Шавуот:
1) Шавуот, заключенный между двумя праздниками, выше их, как учитель выше учеников.
2) В день, когда мы празднуем Шавуот, была дана Тора, в тексте которой заключены все праздники.
И еще: изучения Торы, являясь одной из заповедей, возвышается над всеми остальными. И в этом мы тоже находим два аспекта:
1) Сказано: “А изучении Торы равноценно всем заповедям вместе”.
2) Изучение Торы – корень исполнения всех заповедей. Как сказано: “Велико учение, ибо оно приводит к действию (исполнению заповедей)”.
Дело в том, что шестьсот тринадцать заповедей соответствуют шестистам тринадцати органам тела человека. Тора же подобна мозгу, который управляет телом и имеет два достоинства:
1) Жизненность мозга выше уровня жизненности остальных органов тела.
2) Жизненность мозга включает в себя жизненность всех органов, и является для них корнем.
У “срединной линии” есть дополнительное преимущество, заключающееся в том, что она поднимается вплоть до самых внутренних аспектов сфиры Кетер – еще выше, нежели корень и источник всех сфирот, заключенный в Кетер. Так же и Тора: кроме перечисленных преимуществ (что она приводит к выполнению заповедей и что она выше всех заповедей) в ней есть особое достоинство: она – мудрость самого Всевышнего. Поэтому высший смысл изучения Торы заключается в изучении еелишма – во имя самой Торы, ради соединения с Творцом, чья сущность облекается в мудрость Торы.
И это также является причиной тому, что Тора называется Истиной. Ведь истина есть то, что вечно, неизменно и непреходяще. На это намекают даже сами буквы слова эмет (“истина”): “алеф”-“мем”-“тов”. Объясняется в Иерусалимском Талмуде: алеф – первая буква еврейского алфавита, мем – средняя, а тов – последняя из букв; истина (эмет) – одинакова и в начале, и в середине, и в конце.
Потому Тора и называется Истиной, что у нее нет ограничений. Заповеди ограничены временем и пространством. Изучение Торы как заповедь также имеет ограничение по времени: человек, занимающийся бизнесом или ремеслом, во время работы свободен от обязанности изучения Торы. Однако сама Тора не ограничена ни во времени, ни в пространстве.
Практический урок всех этих рассуждений заключается в том, что не следует лимитировать свое изучение Торы, исходя из того, каким запасом времени человек, как ему кажется, располагает. При наличии желания и приложении стараний – время найдется. Также не нужно ограничивать сферу изучаемого в Торе критерием практической надобности, сводя ее к сборнику правил поведения и тем самым умаляя ее величие.