Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

С праздником Шавуот!

11 июня 2024 / Главная / Важное / Иудаизм / Еврейские праздники / Шавуот / Уроки праздника
search
lazar-purim

Главный раввин России Берл Лазар поздравил еврейскую общину страны с праздником Шавуот.

В преддверии праздника Шавуот, который в этом году начинается вечером 11 июня, Главный раввин России Берл Лазар обратился к еврейской общине:

«Дорогие друзья!

Вот и пришел к нам Шавуот – праздник дарования Торы. Главная заповедь этого праздника – лично присутствовать при чтении Десяти заповедей в синагоге. В этот момент мы повторяем то, что сделали наши предки, собравшись все, как один, у горы Синай. Все, как один – даже с малыми детьми! И сейчас особенно важно, чтобы мы тоже привели с собой детей, чтобы они тоже слушали святые заповеди.

Почему это так важно? Мидраш повествует о том, как Б-г спрашивал Моше, кто будет гарантом выполнения заповедей Торы. И в конце концов Б-г сказал, что это будут не мудрецы еврейского народа, не старейшины, не лидеры, а как раз дети!

Здесь логично возникает вопрос: как дети могут гарантировать исполнение заповедей, если сами они еще не достигли совершеннолетия и не обязаны исполнять заповеди сами? Конечно, наши мудрецы указывают, что ребенка надо приучать к заповедям, чтобы к моменту бар-мицвы он уже был готов нести ответственность в полном объеме. Но главное даже не это – а то, что на родителях лежит обязанность воспитывать детей и учить их Торе с самых ранних лет, с того момента, когда ребенок начинает разговаривать! Ведь и сам Г-сподь дал людям Тору именно затем, чтобы способствовать их правильному воспитанию. Сказав, что дети гарант исполнения заповедей нашим народом, мы, тем самым, свидетельствуем, что понимаем нашу ответственность за детей! За то, чтобы они учили Тору, за то, чтобы учились жить по Торе, чтобы прониклись уверенностью, что жизнь по законам Торы – это высшее благо.

При этом нам надо отдавать себе отчет, что воспитание детей это дело первостепенной важности не только для нас, но и для общества в целом. Те негативные явления, которые мы сейчас видим, в том числе в самых развитых в технологическом отношении странах – это как раз прямой результат пренебрежения воспитанием. Точнее – результат в корне неверного отношения к воспитанию, когда под разговоры о «свободе выбора» детей лишают главной свободы, свободы сознательно выбрать добро и праведность. Подготовка детей к правильной взрослой жизни, привитие им вечных ценностей – это самая лучшая инвестиция в наше общее будущее.

Поэтому в преддверии Шавуот наш долг вновь осознать всю глубину нашей ответственности за детей, за то, чтобы они вырастали гордыми евреями, сознающими те вечные ценности, которые нам дала Тора. Особенно важно, чтобы дети приходили услышать слова Торы – и сейчас, в дни Шавуот, и далее в течение года. В летние месяцы хорошо бы сделать все возможное, чтобы дети отдыхали в еврейских лагерях; а дальше чтобы они посещали еврейские клубы, чтобы участвовали в общинных проектах для детей.

И сейчас, поздравляя всех нас с праздником дарования Торы, я хочу пожелать каждой еврейской семье, чтобы дети в ней реально воспитывались в духе Торы. Это принесет счастье и им самим и, конечно же, их родителям. Хаг самеах!»

Читайте также

Медиа

Рош аШана5771 обзор событий года 5770-го

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11