Рецептов икры из запечённых или жареных овощей существует великое множество. И каждая хозяйка в любой стране имеет свой аутентичный рецепт, единственно правильный и, конечно же, самый вкусный.
⠀
Причем каждая считает эту икру своей национальной гордостью, и это прекрасно. Но мы с вами, чтобы не приготовить по ошибке турецкий бабагануш или грузинский аджапсандал, или, не приведи Г-сподь, французскую caviar d’aubergine, переместимся сегодня в славный город Одессу и приготовим знаменитую икру из синеньких!
⠀
На заре туманной юности одесской кухни, когда и Одессы то еще не было, а был Хаджибей, по морю уже доставляли странные овощи с трудно произносимым названием, которое заменили на ёмкое – синенькие. И неважно, что синего цвета там и в помине нет, зато название есть!
⠀
Правда потом будущие одесситы еще долгие годы ждали, когда кто-нибудь, наконец-то, начнет выращивать у них помидоры, и вот уже после был рожден шедевр одесской кулинарии, который, не заморачиваясь заморскими словами, так и назвали – икра из синеньких.
⠀
Баклажаны 3 шт
Болгарский перец красный 2 шт
Помидоры спелые 4 шт
Лук репчатый 1 шт
Чеснок – 1-2 зубчика по вкусу
Масло нерафинированное 50-70 мл
Соль, перец
⠀
Баклажаны наколоть вилкой. Положить запекаться вместе с перцами на температуру 230 градусов или на мангал. Запекаем до мягкости.
⠀
С томатов снимаем кожицу и мелко режем. Лук трем на терке или измельчаем вручную до кашицы.
⠀
С остывших баклажанов и перца снимаем кожицу, и рубим мякоть ножом. Соединяем с томатами, луком и заправляем солью, перцем, чесноком и маслом по вкусу. Даем настояться в холодильнике пару часов. А можно есть сразу. Потому что ждать долго просто невозможно!
А теперь жду ваши варианты.
Читайте также