Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

И жену не забудьте

20 февраля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Практика иудаизма / Семья и община / Цдака / Еврейская семья
search
buket-choco

Молящийся склонил голову, чуть приподнял талит над ухом,чтобы лучше расслышать цель сбора денег. Поскольку он был в середине молитвы, да и вообще не разговаривал о будничном в тфилин, он сделал некий знак рукой, и молодой сборщик цдаки улыбнулся и удалился. Я стоял в стороне и удивлялся: молящийся ничего не дал сборщику, чему же тот улыбается?!

Я приехал в Израиль на краткое время на свадьбу моего племянника. Утром я отправился на молитву в один из «штиблах» в г. Бейтар-Илит: это синагога, в которой – как знают все – всегда можно найти миньян для молитвы, поэтому молитвы там не прекращаются, и все опоздавшие в свои синагоги идут в «штиблах». Между молящимися ходит много сборщиков цдаки, собирая деньги для различных важных целей. Один из них – р. Авраѓам Рот. А помимо этой миссии, он работает т.н. «врачебным клоуном». Он приходит в лечебные центры Иерусалима, чтобы развеселить больных, чтоб они забыли о своих проблемах и переживаниях. Перед его улыбкой невозможно устоять. Вот и сейчас он улыбнулся тому, кто ничего ему не дал.

Я не удержался и спросил: «Реб Авраѓам, что здесь произошло?»

«Есть одна вдова, госпитализированная в медицинском центре. Я собираю деньги, чтобы послать ей праздничный букет цветов. Ведь на этой неделе обручилась ее дочь». Я обрадовался и спросил: «Удалось собрать необходимую сумму?» «Только никому не рассказывайте. Этот молящийся, что сделал знак рукой, показал мне, что он оплатит всё! И подал мне знак, что букет должен быть большим и роскошным. Поэтому я думаю добавить к нему шоколадки».

На следующий день р. Авраѓам встретил меня и рассказал завершение истории: «После молитвы мне позвонил тот жертвователь и сказал вот что: «Как я и обещал, я оплачу доставку, но у меня есть два условия: Во-первых. Не рассказывай, что это от меня. Во-вторых. Не только же общественными делами заниматься! Купи и своей жене красивый букет, в честь Шабата, я и его оплачу».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Почему круто быть евреем . Вся правда о EuroStars

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11