Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

И расскажи сыну твоему

09 ноября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
chaim-aharon

«Я работаю над книгой о героических еврейских женщинах, соблюдавших заповеди в советское время. Наше поколение должно знать о делах прошлого поколения». Я согласился, но добавил, что наше поколение должно немного знать и о нем самом. «Я никогда не писал о себе, в этом нет необходимости», — скромно ответил мне р. Хаим-Аѓарон ѓа-леви Фейгенбойм.

Мы не беседовали уже несколько лет. Сейчас он позвонил, чтобы спросить о благополучии Главного раввина России р. Берла Лазара, и я воспользовался возможностью поговорить о нем самом. Я знаю его с тех пор, как он репатриировался в Страну Израиля более тридцати лет назад. Мы были соседями в Иерусалиме, а затем дружили, когда он много раз приезжал в Москву как директор ешивы, основанной раввином Адином Эвен-Исраэль Штейнзальцем, благословенной памяти. Я слышу, как жена просит его «расскажи немного», и он соглашается:

«Я родился в Москве в семье выходцев из Бердичева».

Для еврея это говорит о многом. В Бердичеве был раввином знаменитый рабби Леви-Ицхак, «заступник евреев».

«Мой отец был офицером Красной Армии, но когда он вернулся с войны, он позаботился о том, чтобы найти мне меламеда и подготовить меня к бар-мицве. Окончив школу, я поступил в Московский авиационный институт. Там я выучил столько о советских военных самолетах, что на долгие годы стал «носителем военных тайн» и «отказником», и даже моей жене позже не разрешили выезд из Советского Союза. Некоторое время после свадьбы я каждую субботу вечером ездил в Ленинград изучать законы шхиты вместе с р. Ицхаком Коганом у знаменитого реб Мотеле «дер шойхет», чтобы обеспечивать кошерным мясом евреев Советского Союза».

Он и его супруга живут в Иерусалиме в одной и той же квартире с тех пор, как репатриировались в Святую Землю, и их потомки живут в Стране Израиля и продолжают традицию наших праотцев.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Группа Браво. Пурим

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11