Авторизация

×

Регистрация

×

Художественный фильм «Афера»

02 августа 2016 / Анонсы (амфитеатр)
search
афера (копия)

Хитроумный рассказ о двух чикагских авантюристах — Хенри Гондорфе и Джонни Хукере, которые разыгрывают в 30-е годы великолепную аферу (вообще-то в разговорном языке The Sting означает надувательство или же умение здорово «нагреть» кого-либо) против нью-йоркского мошенника Дойла Лоннегана, убившего их приятеля. Чтобы заманить, а потом подцепить на крючок осторожного Лоннегана, оба ловких мстителя придумывают, как сказали бы уже сейчас, своего рода «виртуальную реальность», выдавая её в качестве настоящей.

Примерно то же самое на экране сотворили создатели фильма, в котором блестяще воссоздана атмосфера минувших времён, а сценарий, написанный всего лишь 27-летним Дэвидом С. Уордом, покоряет редким чувством юмора — искромётного, лёгкого, тонкого. Режиссёр Джордж Рой Хилл развил собственную традицию ненавязчивой актуализации давнего прошлого, заложенную в картине «Буч Кэссиди и Санданс Кид», и вновь ему в этом превосходно помогли актёры Пол Ньюмен и Роберт Редфорд, которые во второй раз сыграли вместе в блистательном, практически бенефисном дуэте.

Лента «Афера» была буквально осыпана премиями «Оскар» (в семи номинациях из девяти), причём в качестве нонсенса следует воспринимать тот факт, что эта комедия (пусть и отлично сделанная — в типичном американском стиле) смогла победить такие европейские шедевры, как «Шёпоты и крик» Ингмара Бергмана и «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи. Однако в недоумении приходится развести руками из-за иного: те, кто более всего заслуживал золотую статуэтку, её вообще не получили. Полу Ньюмену, который даже не номинировался (!) за свою роль, пришлось ждать 1986 года, когда ему была вручена специальная премия за всё творчество. А Роберт Редфорд так до сих пор и не вознаграждён за свои актёрские работы!

Фильм Хилла пользовался громадным успехом в американском прокате (небольшой бюджет был превзойдён в 30 раз!) — по итогам 70-х годов вошёл в первую десятку, а если пересчитывать кассовые сборы с учётом инфляции, то он и поныне занимает 15-е место за всю историю американского кино! Кроме того, «Афера» вызвала массу подражаний во всём мире — среди них наиболее удачными можно признать итальянский «Блеф» и польский «Ва-банк».

Читайте также

Оставить комментарий