Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Рецепты холодных супов

15 сентября 2015 / Еврейские рецепты / Кошерные рецепты
search
1396254708_6

В жаркий летний день, когда на градуснике за 30 градусов, а на дымящиеся котлеты не хочется даже смотреть, единственным спасителем от голода становится холодный суп. Все холодные  супы готовят по одному принципу — в жидкую основу с кислым вкусом (кисло-молочные напитки, квас, овощные и фруктовые отвары и соки) крошат любые подходящие по вкусу продукты, оказавшиеся под рукой. Единственное общее условие – не жалеть зелени, а отвары из овощей и фруктов как можно меньше кипятить. Окрошки и холодные борщи имеют еще одно немаловажное для хозяек преимущество — их можно готовить дня на два вперед и спокойно ставить в холодильник, они от этого становятся только вкуснее.

 

Сливовый суп

 

Вам понадобится:

Сливы — 1 кг Рис — 100 г Зелень укропа и петрушки

 

Сливы помыть, очистить от косточек, положить в кастрюлю с кипящей водой (2 л). Сразу после закипания снять с огня и поставить охлаждаться. Вареный рис и зелень добавлять прямо в тарелки.

 

Суп из простокваши

 

Вам понадобится:

Кефир (простокваша) — 1 л Помидоры — 300 г Зелень петрушки и укропа — 100 г Листья базилика — 100 г Соль

 

В холодный кефир или простоквашу положить нарезанные дольками помидоры, мелко порубленную зелень и посолить по вкусу.

 

Холодный борщ

 

Вам потребуется:

Свекла — 500 г Огурец свежий — 300 г Лук зеленый — 100 г Зелень укропа и петрушки — 100 г Вареная колбаса или сосиски — 200 г Лимонная кислота (сок) Соль

 

Свеклу натереть на крупной терке и бросить в кастрюлю с кипящей водой (2,5 л), посолить и добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Отвар свеклы снять с огня сразу после закипания и оставить охлаждаться. Огурец, лук, мясопродукты и зелень мелко нарезать и положить в охлажденный отвар свеклы. Дать настояться не менее часа. В каждую тарелку можно положить половинку вареного яйца и майонез.

 

Окрошка овощная с яблоками

 

Вам понадобится:

Квас светлый, несладкий — 2л Огурец свежий — 200 г Лук зеленый — 100 г Редис — 100 г Перец сладкий — 100 г Яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 100 г Зелень укропа и петрушки — 100 г Соль 

 

Огурец, редис, перец, яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками или брусочками. Зеленый лук мелко порубить, посолить и мять до появления сока. Все составляющие положить в кастрюлю с квасом, посыпать мелко нарезанной зеленью и дать настояться в прохладном месте не менее часа. Подавать со сметаной.

 

Окрошка классическая:

 

1,5  л хлебного кваса 300 г вареного мяса 3 огурца 4 клубня картофеля 4 яйца 1 пучок зеленого лука соль, сахар, горчица 1 ст. ложка мелкорубленой зелени укропа и петрушки. 

 

Сухой хлебный квас растереть, положить в эмалированную кастрюлю, залить кипяченой водой и поставить на 2—3 часа и теплое место, накрыв тканью. Настой процедить, добавить разведенные хлебные дрожжи и опять поместить в теплое место для брожения. Как только настой забродит, процедить его через марлю. Готовый квас поставить в холодильник.

Отваренное мясо, очищенные от кожицы свежие огурцы, спаренные вкрутую яйца и очищенный отваренный в мундире картофель нарезать мелкими кубиками.

Мелко нарезанный зеленый лук растереть с небольшим количеством соли (до тех пор, пока не появится сок), добавить нарезанные яйца, горчицу, сахар, соль, хорошенько перемешать и развести квасом.

В полученную смесь положить приготовленные мясо и огурцы (по желанию можно добавить нарезанную редиску). Все размешать, добавить мелкорубленую зелень. Чтобы окрошка была холоднее, в нее при подаче можно положить колотый лед.

 

Суп-харчо

 

Вам понадобится:

500 г говяжьей грудинки 1\2стакана риса 2 ст. ложки жира 2 луковицы 2 — 3 дольки чеснока 2 ст. ложки томата-пасты 1 стручковый перец соль, несколько горошин черного перца 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы. 

 

Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2,5л) и варить около двух часов на умеренном огне.

Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, толченый чеснок.

Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы.

Оставить комментарий

Читайте также