Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Хасид в Стране Чудес

02 мая 2018 / Главная / Еврейские праздники / Лаг-Баомер / Уроки праздника
search
91910610

Все дети любят сказки и заворожено слушают истории о Тридевятом Царстве и о сверхъестественных магических силах. Они получают удовольствие, мечтая о мире, который отличается от того, в котором они живут, – о мире, где добро всегда побеждает зло, где за каждым камнем прячется добрый джин, исполняющий любое желание.

У многих людей очарованность “параллельными” мирами не исчезает по мере их взросления. Более того, они продолжают поглощать романы и научно-фантастические истории, чтобы хоть на несколько минут в день избежать подчас суровой реальности.

На самом деле во всех этих книгах есть здравое зерно. Самая что ни на есть реальная параллельная вселенная в действительности существует.

Откройте книгу Каббалы и вы обнаружите, что: а) существует несчетное количество духовных миров; б) в действительности ничего не существует кроме лишь Б-га, а все остальное, включая нас самих, это только распространение Б-жественной энергии; в) все, что происходит – к лучшему, так как все предопределенно Б-гом; г) все физическое – абсолютно незначительно. Тора, молитвы и мицвоты – вот что действительно важно в жизни.

Однако, стоит только закрыть книгу о мистицизме, и все, что вы там узнали, неожиданно начинает казаться мифом, потому, что: а) ученные еще не открыли духовные миры; б) мир, в котором мы живем, очень реален и осязаем, в отличие от Б-га, в которого мы “верим”; в) плохие вещи случаются практически ежедневно, г) деньги, материальные ценности и физические наслаждения – это в действительности то, вокруг чего вращается мир.

Тора проповедует одну реальность, а мы живем в совершенно другой ”реальности”.

К счастью, нам дана возможность изменить восприятие действительности. У нас, на самом деле, есть способность жить в Б-жественной Стране Чудес.

”Хабад” – это аббревиатура от слов Хохма, Бина и Даат, обозначающих три уровня интеллекта. Предназначение этого хасидского учения – изучение истинной Б-жественной реальности и медитация до такой степени, чтоб наше сознание пропиталось знанием Творца, и мы действительно начали видеть мир в Б-жественной перспективе.

Одной веры недостаточно. Б-жественная реальность должна быть для человека столь же реальной, как и материальный мир (который, вообще-то, не настолько уж реален…). Любовь к Б-гу должна быть осязаемым чувством, от которого сердце замирает так же, как когда мы думаем о дорогом друге. Трепет перед Б-гом должен заставлять человека содрогаться от одной только мысли о нарушении Его воли. Понимание Б-жественного Провидение во всех аспектах и деталях жизни не должно просто быть мантрой – оно должно стать реальностью, приносящей спокойствие и ясность разума.

Любая сущность может стать реальной для восприятия одним из двух способов: а) если эта сущность физическая, то она может быть осязаема с помощью одного из пяти чувств; б) если это абстрактное понятие, которое не может быть осязаемо при помощи физических ощущений, то оно становится реальным, когда оно понято и усвоено. Предназначение хасидизма – сделать Б-га действительной частью нашей жизни. Это достижимо через постижение Его – в той степени, насколько только возможно для ограниченного разума постичь Его неограниченную сущность.

Хасидизм не предназначен лишь для элиты или избранных интеллектуалов. Каждый человек – мужчина, женщина и даже ребенок – имеет право насладиться реальными отношениями с Б-гом. Присоединяйтесь к группе изучения хасидизма и приготовьтесь ощутить мир Б-жественного.

Перевод Бориса Копылкова

Оставить комментарий

Читайте также