В эфире кулинарная рубрика, а значит с нами снова Елизавета Фрайман и ее нескучные рецепты!
⠀
Передаем слово:
Наверное, всем вам хорошо известна история, рассказанная Ильфом и Петровым в предисловии к «Золотому теленку».
⠀
«— Как мы пишем вдвоем? Да-так и пишем вдвоем. Как братья Гонкуры. Эдмонд бегает по редакциям, а Жюль стережет рукопись, чтобы не украли знакомые». Примерно так же иногда пишут и I wanna be chefЫ. Вот сижу я позавчера в Москве, за окном, думаю про приближающийся Песах и прикидываю, чтобы такое вам приготовить. И тут меня осеняет, харосет! Какой же Песах без неё!
⠀
Ну, мысль то мне в голову пришла, но дома у меня ничего из ингредиентов нет, ну разве что яблоки подозрительного желто-зеленого цвета. Что в таком случае сделали бы другие? Они, наверное, отказались бы от харосет и начали думать, ну допустим, про макароны по-флотски, не к Песаху будут упомянуты. Но Шефы не останавливаются перед трудностями, особенно в наш век информатики и вычислительной техники!
⠀
Три клацанья мышкой и вот чудесная фотография у нас в запасниках. Откуда? Да от мадам Картозо – лучшего гида всех времен и народов из Марселя, где светит яркое солнце, все уже сделали генеральную уборку перед праздником, выбросили квасное и… готовят харосет!
⠀
Давайте и мы займемся приготовлением. Предлагаю вам восточный вариант, более яркий и насыщенный.
— 150 г изюма
— 150 гр фиников
— 100 гр подсушенных фисташек
— 100 гр грецких орехов
— 100 гр миндаля
— 1 яблоко
— 1 груша
— 1 банан
— 3/4 стакана гранатового сока
— 1/2-1 ч.л. мускатного ореха (по вкусу)
⠀
Все перемолоть в мясорубке, сок наливать постепенно, чтобы не было жидко.
На самом деле вы можете экспериментировать как угодно, добавляя и комбинируя орехи, сухофрукты и фрукты по вашему вкусу. Можно добавлять корицу, а смельчаки могут добавить и молотый перец. Пробуйте, дерзайте, изобретайте.
⠀
Хаг Песах кошер в самеах!
-
Глава торы Хаей Сара
Скоро 10 Кислева
-
Осталось 18 дней
до 10 Кислева -
22 Хешвана
578523 НоябряКонвертер дат
2024
МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ