Ну что, друзья мои, Рош-а-Шана вот вот наступит, и многие из вас наверняка уже составляют праздничное меню. Спешу поделиться с вами рецептом идеально приготовленного говяжьего языка. Это блюдо станет несомненным украшением вашего меню!
⠀
Перед тем, как вы начнете готовить, очень вас прошу – не выбрасывайте слова из песни. Сочетание ингредиентов возможно вас насторожит, но 22 человека, посетивших мой последний мастер класс, под присягой подтвердят, что это было очень вкусно!
Итак, поехали:
× Язык говяжий свежий – 1 шт
× Лук репчатый – 1 шт.
× Морковь – 1 шт. большая
× Лимон – 1 шт.
× Мед – 2 ст. ложки
× Сахар – 3 ст. ложки
× Чеснок – 1 головка
× Соль – 2 ч. ложки
× Изюм – 1⁄2 стакана
× Гвоздика – 3 шт.
× Лист лавровый – 3 шт.
× Яблоко – 2 шт.
× Масло растительное – 1 ч. ложка (при необходимости)
⠀
Разрезать лимон, выжать сок. Изюм сполоснуть холодной водой. Морковь очистить.
⠀
В кастрюлю добавить лук, морковь, язык, мед и лимонный сок. Залить ГОРЯЧЕЙ (!!!) водой, чтобы язык покрыло полностью, довести до кипения, уменьшить огонь и варить примерно 1,5 часа.
⠀
Чеснок очистить, раздавить ножом. Добавить сахар (2 ст. ложки), соль, чеснок и специи, варить еще 1,5 часа, пока язык не станет мягким.
Достать язык, макнуть на минуту в ледяную воду и снять с него шкурку. Шкурка снимается только с горячего языка!
⠀
Вынуть все овощи, пробить их блендером. Яблоки очистить, нарезать кубиками и обжарить с оставшимся сахаром (1 ст. ложка) на сковороде. При необходимости добавить масло.
⠀
Вынуть язык из бульона. Часть бульона отлить (сохраните в морозилке для соусов). В оставшийся бульон всыпать изюм и яблоки, добавить овощное пюре, немного проварить.
⠀
Язык нарезать порционно. Вернуть в соус и держать там до подачи на слабом огне минут 20-30.
⠀
Подавайте с вареной картошкой или с пюре. Это космос!
⠀
Сохраняйте рецепт, всем спасибо!
@iwannabechef ♥