Авторизация

×

Регистрация

×

ДНИ ОМЕРА

Государство Израиль стало еврейским

24 июля 2018 / Главная / Пресс релизы / О нас
search
1455023597

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода считает естественным принятие в Израиле закона о еврейском характере этого государства.

“Это логично, просто пришло к какому-то знаменателю. То, что Израиль носит еврейский характер, я даже не могу это назвать секретом полишинеля, потому что это было понятно еще в 1948 году. Когда резолюцией ООН были основаны государство Израиль и государство Палестина, то был совершенно четко обозначен еврейский характер Израиля, то есть это был национальный “дом” еврейского народа, который две тысячи лет ходит по всему миру”, – сказал А.Борода в пятницу в эфире телеканала “Россия-24” (ВГТРК).

Теперь же, по словам еврейского лидера, то, что израильское государство является еврейским по сути и по духу, “просто зафиксировали некоторым образом”. Причиной этого, считает А.Борода, могло стать размывание понятий, на основе которых был создан Израиль. 

“Даже такой понятный момент, – пояснил он, – есть государство – в нем есть определяющий язык. В Российской Федерации есть основной язык – русский. Есть масса других языков, которые тоже используются, являются вторыми, но они никогда не будут первыми, никогда не будут равными, потому что есть один язык, который является государственным в России. Так и в других странах. И понятно, что иврит должен быть основным в Израиле”.

А.Борода напомнил, что до сих пор в Израиле было два равных языка – иврит и арабский и что в этой стране могут проживать представители и других народов, с другими языками. “Русский язык, я думаю, уже даже более популярным становится, чем арабский, но от этого русский язык не станет там государственным”, – считает президент Федерации еврейских общин.

В интервью корреспонденту “Интерфакс-Религия” он отметил, что арабский язык не изгоняется из обращения, а наделяется особым статусом, при этом особо оговаривается, что его положение не должно ухудшиться. 

“Это может быть статус, подобный тому, какой есть в России у языков национальных республик при едином государственном русском языке, может быть статус, который устанавливает Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств”, – пояснил А.Борода.

На его взгляд, в целом принятый закон “в большей степени является декларативным, повторяя положения уже существующих законов или закрепляя сложившиеся практики”. 

К примеру, о том, что Израиль будет еврейским государством, говорилось уже в принятой в 1948 году Декларации независимости, напомнил А.Борода. Такая констатация, по его словам, фактически повторяет слова, которые Всевышний в Торе говорит праотцу Аврааму: “Подними же глаза твои и посмотри с места, на котором ты, на север и на юг, на восток и на запад; Ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам ее, и твоему потомству навеки”. 

Что касается столичного статуса Иерусалима, то он был законодательно утвержден почти 70 лет назад, а почти 40 лет назад кнессет уже принял закон о том, что город является неделимым, напомнил собеседник агентства. 

Также, добавил он, Израиль давно и вполне официально отмечает шабат и еврейские праздники, поддерживает связи с еврейской диаспорой, а право на репатриацию всех евреев было провозглашено Законом о возвращении от 1950 года.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70272

Читайте также