Ну каков красавчик, а?! Так и хочется запустить в него фамильную серебряную ложечку!
Баклажаны – по количеству порций (1/2 на человека)
Оливковое масло
Прованские травы
Соевый соус
Соус терияки/жидкий мед
Для этого блюда вам понадобятся пузатые плотные баклажаны.
Разрезаем баклажаны вдоль пополам вместе с зеленой пимпочкой.
Далее ножом с закругленным концом (!) надрезаем мякоть внутри баклажана по диагонали в одну сторону, а затем в другую так, чтобы получилась «сеточка». Наша задача не прорезать шкурку, поэтому безопасно использовать овощной нож с круглым кончиком.
Разогреваем духовку на 210°С, выкладываем баклажаны шкуркой вниз на противень, застеленный бумагой. Сверху с помощью кисточки смазываем баклажаны оливковым или растительным маслом, посыпаем прованскими травами. Запекаем 20 минут. За это время «сеточка» на баклажане приоткроется.
Достаем противень, снижаем температуру духовки до 180°С.
Смешиваем в мисочке соевый соус и соус терияки в пропорции 1:2. Кисточкой хорошо промазываем наш баклажан полученным маринадом. Прямо вот щедро промазываем!
Возвращаем противень в духовку еще на 20 минут или чуть больше.
Идеальный изысканный гарнир в горячем виде к мясным блюдам. Или прекрасный молочный завтрак в холодном или чуть теплом виде в сочетании с фетой и заатаром.
Всем приятного баклажанного аппетита.
Ваша Лиза Фрайман