Авторизация

×

Регистрация

×

ПЕСАХ | ПРАЗДНИК НАШЕЙ СВОБОДЫ

Главный военный раввин России выступил на очередном заседании “Клуба любителей еврейской истории”

02 декабря 2010 / Главная

Аарон Гуревич вначале вечера поздравил зрителей с предстоящим праздником Хануки. Объяснив его глубокий смысл, сказал: «Один маленький огонек способен разогнать огромный мрак», пожелал всем весело провести этот праздник. Переходя к теме вечера, он рассказал о том, что мысль о создании капелланской службы в российской армии родилась достаточно давно, военный раввинат существовал в российской армии в период между 2 русскими революциями, но с приходом большевиков прекратил свое существование. На сегодня юридически статус капелланов российской армии не закреплен, но военный раввинат уже начал свою работу. В российских вооруженных силах впервые за последние 90 лет появился главный военный раввин, получивший при вступлении в должность воинское звание полковника.

Аарон Гуревич рассказал: «Работа наша делится на полевую и воспитательную: регулярно даются советы военным – евреям по соблюдению Закона, исполнению Устава, привлекаются раввины для вынесения компромиссных решений, ведется переписка с родителями военнослужащих. Сегодня организовать постоянное снабжение кошером солдат и офицеров российской армии невозможно, однако к Пейсаху мы разослали более 1000 кг. мацы и других продуктов. Особенную сложность в работе вызывает то, что уже много лет в документах национальная принадлежность не указывается. Через объявления в СМИ, в том числе в «Красной звезде», «Щите и мече» мы извещаем евреев, служащих в армии о том, как и куда они могут обратиться по всем интересующим их вопросам и как они могут связаться с военным раввинатом. Главный военный раввин много ездит по России, он посетил Приволжско-Уральский, Ленинградский и Северокавказский военные округа, причем во время визита на Кавказ наблюдал за учениями действующей 58-й армии. Основной задачей, продолжал свой рассказ Аарон Гуревич, вижу содействие тому, чтобы в армии, в тяжелых условиях, вдалеке от общины, пробудить у еврея – офицера, генерала или солдата гордость за принадлежность к великому народу, помочь обрести желание узнать об идишкайте, почувствовать себя частью еврейской общины. Планируется и дальше развивать капелланскую службу и во всех военных округах ввести должности военных раввинов. Такое решение было принято совместно Федерацией еврейских общин России и Минобороны. По словам главного раввина в российской армии служат около 40.000 евреев. Часто раввину приходится объяснять офицерам еврейские обычаи, для того чтобы солдаты-евреи могли их соблюдать, например, почему солдаты не бреются во время Омера и как верующие евреи должны соблюдать шаббат. Создание российского военного раввината помогло многим солдатам-евреям гордиться своим происхождением. «Я езжу между военными базами и пробуждаю в них ощущение связи с иудаизмом. Предстоит еще много работы», говорит Аарон Гуревич. Как пошутили журналисты одной российской газеты: Армия теперь будет «иудейно подкованной».

Тюрьмы и исправительные учреждения тоже находятся в сфере забот военного раввината. В Москве находится всего семь изоляторов, из которых шесть мужских и один женский. Ни в одном из них не было ни одной книги на еврейскую тематику. Сейчас в каждом из них – более 200. В каждый изолятор были переданы книги религиозно-нравственного и историко-публицистического характера: Тора с русским переводом, Псалмы царя Давида, книги "Мудрецы Талмуда", "Еврейские праздники", "Еврейская энциклопедия" и другие книги издательства "Лехаим". Аарон Гуревич предположил, что даже людям, далеким от религиозных взглядов, не считающих себя религиозными, надо как-то пересмотреть свою точку зрения на роль духовенства в армии, на флоте и в правоохранительных учреждениях т.к. что духовный опыт необходим и для армии, и для флота. Стоит добавить, что между синодальным отделом РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и ФЕОР найдено взаимопонимание по этому вопросу, и на данном этапе разногласий нет. А вот мусульманское духовенство усмотрело во введении института военного духовенства нарушение Конституции России и по поводу закона о введении института военного духовенства в российской армии высказалось отрицательно. На военных базах создано 3 синагоги 2 из них в Архангельске и Архангельской области и туда регулярно на праздники приезжают ученики иешивы, чтобы пообщаться с солдатами и офицерами и помочь достойно провести еврейские праздники. Сейчас открывается синагога в Бутырской тюрьме и планируется открыть еще 10 синагог в других местах заключения. Дел предстоит много и можно пожелать раввину Аарону Гуревичу сил и здоровья для дальнейшего служения на его благородном поприще. Юлия Королькова

Оставить комментарий