Авторизация

×

Регистрация

×

Ваша связь с еврейским миром

Фрукты, овощи и крупы

16 августа 2016 / Кашрут для чайников
date=string(10) "2018-07-23"
object(WP_Post)#4701 (24) {
  ["ID"]=>
  int(58045)
  ["post_author"]=>
  string(1) "2"
  ["post_date"]=>
  string(19) "2016-08-16 18:06:59"
  ["post_date_gmt"]=>
  string(19) "2016-08-16 15:06:59"
  ["post_content"]=>
  string(3347) "

Все фрукты, овощи и злаки в принципе кошерны. Необходимо только удостовериться в отсутствии в них насекомых.

Помимо этого, к продуктам растительного происхождения, выращенным в Израиле, предъявляются дополнительные требования:

Трумот и маасрот - различные виды "десятин" должны быть отделены от урожая, прежде чем он становится разрешенным к использованию.

Орла - урожай фруктов первых трех лет после посадки дерева запрещен.

Нэта реваи - фрукты урожая четвертого года плодоношения, которые во времена Храма можно было есть только в Иерусалиме, тоже запрещены.

Шмита - субботний год. Запрещена обработка земли каждый седьмой год сельскохозйственного цикла. Соответственно, урожай, выращенный и собранный в нарушение этого закона, становится запрещенным.

В некоторых фруктах и овощах насекомые встречаются особенно часто. Приведем небольшой список популярных продуктов и способ их проверки.

Салат и капуста (укроп и петрушка проверяются аналогичным образом):
1. Разделите кочан на отдельные листья (в капусте рекомендуется выбросить внешние листья).
2. Листья следует вымочить в воде с небольшим количеством пищевого мыла.
3. Каждый лист следует проверить в с обеих сторон на предмет наличия насекомых.
4. Тщательно промыть листья перед использованием в пищу.

Зеленый лук:
1. Разрезать один из листьев.
2. Проверить разрезанный лист на предмет наличия насекомых.
3. Если насекомых не окозалось, вся луковица разрешена для использование в пищу. Если насекомое обнаружено, следует проверить все остальные листья.

Рис:
Требуется проверка в случае длительного хранения или высокой вероятности проникновения насекомых в контейнер с рисом.

 

Автор: р. Ашер Альтшуль

Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1522108

" ["post_title"]=> string(38) "Фрукты, овощи и крупы" ["post_excerpt"]=> string(421) "Все фрукты, овощи и злаки в принципе кошерны. Необходимо только удостовериться в отсутствии в них насекомых. Помимо этого, к продуктам растительного происхождения, выращенным в Израиле, предъявляются дополнительные требования." ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(4) "open" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(24) "fruktyi-ovoshhi-i-krupyi" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2016-09-09 16:13:30" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2016-09-09 13:13:30" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(43) "http://mjcc.ru/?post_type=news&p=58045" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "news" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" }
search
chaynik-09

Все фрукты, овощи и злаки в принципе кошерны. Необходимо только удостовериться в отсутствии в них насекомых.

Помимо этого, к продуктам растительного происхождения, выращенным в Израиле, предъявляются дополнительные требования:

Трумот и маасрот — различные виды «десятин» должны быть отделены от урожая, прежде чем он становится разрешенным к использованию.

Орла — урожай фруктов первых трех лет после посадки дерева запрещен.

Нэта реваи — фрукты урожая четвертого года плодоношения, которые во времена Храма можно было есть только в Иерусалиме, тоже запрещены.

Шмита — субботний год. Запрещена обработка земли каждый седьмой год сельскохозйственного цикла. Соответственно, урожай, выращенный и собранный в нарушение этого закона, становится запрещенным.

В некоторых фруктах и овощах насекомые встречаются особенно часто. Приведем небольшой список популярных продуктов и способ их проверки.

Салат и капуста (укроп и петрушка проверяются аналогичным образом):
1. Разделите кочан на отдельные листья (в капусте рекомендуется выбросить внешние листья).
2. Листья следует вымочить в воде с небольшим количеством пищевого мыла.
3. Каждый лист следует проверить в с обеих сторон на предмет наличия насекомых.
4. Тщательно промыть листья перед использованием в пищу.

Зеленый лук:
1. Разрезать один из листьев.
2. Проверить разрезанный лист на предмет наличия насекомых.
3. Если насекомых не окозалось, вся луковица разрешена для использование в пищу. Если насекомое обнаружено, следует проверить все остальные листья.

Рис:
Требуется проверка в случае длительного хранения или высокой вероятности проникновения насекомых в контейнер с рисом.

 

Автор: р. Ашер Альтшуль

Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1522108

Оставить комментарий

Читайте также