Все фрукты, овощи и злаки в принципе кошерны. Необходимо только удостовериться в отсутствии в них насекомых.
Помимо этого, к продуктам растительного происхождения, выращенным в Израиле, предъявляются дополнительные требования:
Трумот и маасрот – различные виды “десятин” должны быть отделены от урожая, прежде чем он становится разрешенным к использованию.
Орла – урожай фруктов первых трех лет после посадки дерева запрещен.
Нэта реваи – фрукты урожая четвертого года плодоношения, которые во времена Храма можно было есть только в Иерусалиме, тоже запрещены.
Шмита – субботний год. Запрещена обработка земли каждый седьмой год сельскохозйственного цикла. Соответственно, урожай, выращенный и собранный в нарушение этого закона, становится запрещенным.
В некоторых фруктах и овощах насекомые встречаются особенно часто. Приведем небольшой список популярных продуктов и способ их проверки.
Салат и капуста (укроп и петрушка проверяются аналогичным образом):
1. Разделите кочан на отдельные листья (в капусте рекомендуется выбросить внешние листья).
2. Листья следует вымочить в воде с небольшим количеством пищевого мыла.
3. Каждый лист следует проверить в с обеих сторон на предмет наличия насекомых.
4. Тщательно промыть листья перед использованием в пищу.
Зеленый лук:
1. Разрезать один из листьев.
2. Проверить разрезанный лист на предмет наличия насекомых.
3. Если насекомых не окозалось, вся луковица разрешена для использование в пищу. Если насекомое обнаружено, следует проверить все остальные листья.
Рис:
Требуется проверка в случае длительного хранения или высокой вероятности проникновения насекомых в контейнер с рисом.
Автор: р. Ашер Альтшуль
Источник: http://www.kolel.ru/library/article_cdo/aid/1522108