Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: заря на закате

07 июля 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
07-07-july

«Здесь жили “николаевские солдаты” – евреи, которых забрали в армию при царе Николае Первом. А вот Чкаловская лестница, ее построили пленные немцы, которые работали в Советском Союзе много лет после войны». В среду, в сумерках, мы плывем по реке Оке там, где она впадает в Волгу, и слушаем об истории города, которому более 800 лет. «В городе было две части. Одна – справа от нас, с древним кремлем, там евреям было запрещено жить, а в Заречье, в Канавино на левом берегу, действовала еврейская община».

А за несколько минут до того, как мы встали на минху на борту корабля, мое внимание привлек закат. Один из самых красивых закатов в России – именно здесь, в Нижнем Новгороде. Мой снимок совершенно не отражает удивительной красоты места, а жаль.

По берегам реки возникают все новые городские кварталы. Мы плывем на новом прогулочном корабле – втором построенном по новой технологии (первый, разумеется, плавает сейчас по Москве-реке). А накануне, вместе с десятками других гостей, раввинов, шалиахов и друзей, приехавших на свадьбу дочери раввина Нижнего Новгорода реб Шимона Бергмана, я стоял на площадке городского выставочного центра и наблюдал за сотнями членов общины, мужчин и женщин, пришедших выразить любовь и глубокую признательность семье шалиахов Бергман. А еще праздник почтили присутствием высокопоставленные лица: мэр города, заместитель губернатора области, религиозные лидеры города. Праздник начался в 6 часов вечера и закончился около двух часов ночи, когда над городом уже снова взошло летнее солнце.

Рав Шимон Бергман с супругой прибыл сюда из Иерусалима двадцать пять лет назад, и вместе они зажгли зарю еврейской жизни в Нижнем Новгороде, построили одну из самых великолепных общин в России, с еврейской школой, регулярными миньянами и многим другим, что я видел за два дня, проведенных в городе. Единственное, что я еще не понял – когда Нижний Новгород красивее: днем с его зелеными деревьями или ночью, когда фасады исторических зданий ярко подсвечены.

Вчера я вернулся в Москву после четырех часов пути в комфортабельном скоростном поезде, успев еще раз взглянуть на отреставрированное здание синагоги.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Лекция Эйди Куравски о Любви и Микве

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11