Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Возвращение к корням

24 июня 2022 / Главная / Jewrnal / Слово еврея
search
WhatsApp Image 2022-06-24 at 12.00.17

«Я единственный из посланцев Ребе, у кого есть местное гражданство. Все предыдущие посланцы, которых Ребе отправлял сюда, даже те, кто был здесь более пятидесяти лет назад, не имели местного гражданства. У меня оно есть, потому что я здесь родился». Оказывается, его жена тоже не получила гражданства, а гражданство есть только у его детей, рожденных в этой стране. Да и не только здесь: в большинстве стран мира гражданство дают очень не просто и очень не сразу.

Машина останавливается перед большими воротами. Мы входим на огороженную территорию с несколькими домами, зелеными насаждениями и плодовыми деревьями, и посланник Ребе приглашает меня в главное здание. Видно, что оно уже не первое десятилетие стоит на земле, украшения и стиль указывают на то, что в своевремя в нем жили важные люди.

«Это синагога Банун. Ее построил мой дед, рав Банун, благословенной памяти, когда он с семьей переехал из старого города Касабланки в более новый квартал. А вот дом, где родился мой отец. Отсюда он ребенком ходил в синагогу и удостоился внимания знаменитого рабби Шалома Месаса. Тот и велел ему пойти учиться в Хабад, когда вырастет. С тех пор мы хасиды Ребе. А рабби Шалом Месас репатриировался в Израиль и стал главным сефардским раввином Иерусалима». Отец, о котором говорит мой знакомый – рав Давид Рефаэль Банун, один из известных раввинов Хабада, даян раввинского суда в Монреале, Канада.

На ужин мы ели аутентичные марокканские блюда, за столом было несколько приближенных к общине людей, а во главе стола сидел мой знакомый р.Леви Банун. Он уже тринадцать лет – главный посланник Ребе в Марокко. Я говорю ему, что у меня также есть марокканские корни.Один из моих предков — раввин Йегуда Зерахья Азулай, известный марокканский мудрец, родившийся в Марракеше около двухсот лет назад и иммигрировавший в Эрец-Исраэль. Он был «шадаром» – сборщиком пожертвований в диаспоре для евреев Страны Израиля.Сегодня тысячи его потомков живут в Израиле и по всему миру.

«Тогда я отведу вас к портному, чтобы он сшил вам традиционный марокканский халат», — с улыбкой говорит мне раввин Банун. Он устроил мне экскурсию по многочисленным действующим синагогам в Касабланке, где его любят и где некоторые из прихожан до сих пор помнят его раввина-дедушку и бабушку. Их раввинская династия насчитывает уже две тысячи лет. Мы осмотрели миквы, образовательные учреждения, основанные посланцами Ребе пятьдесят лет назад, и дошли до портного на улице Теофиля Готье. Самый известный портной в Марокко, господин Мишель Азран, уже много лет шьет знаменитые халаты сефардских Главных раввинов Израиля.

А зачем я ездил в Марокко? Как-нибудь потом расскажу.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11