Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Спаси, Г-споди, мою душу

29 сентября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея / Иудаизм / Еврейские праздники / Йом-Кипур / Уроки праздника
search
yomkipur-5784

За 23 года я не слышал подобной проповеди, и те, что находятся в московской общине дольше меня, тоже ничего подобного не помнят. Многие сотни молящихся слушали как завороженные в течение 55 минут, когда Главный раввин России р. Берл Лазар произносил центральную проповедь Йом Кипура. Тема была «Жить как еврей».

Ближе к концу своего выступления раввин Лазар рассказал историю от имени бывшего главного раввина Израиля реб Исраэля Меира Лау. Вскоре после открытия границ его пригласили в СССР, и он пришел помолиться сюда, в Марьину Рощу, в старую деревянную синагогу. Раввин Лау был удивлен, обнаружив там престарелых хабадников рядом с молодыми “баалей тшува” с бородами и цицит. Феномен, который после более чем 70 лет атеистического воспитания стал настоящим чудом. На стенде для кантора раввин Лау увидел вместо слов, которые обычно пишут на таких стендах в синагоге, необычную надпись из Псалмов: “Спаси, Г-споди, мою душу”. Когда он спросил об этом, один из молящихся стариков ответил ему: «Я был здесь, когда была основана эта синагога; с самого начала мы знали, что начинается трудная эпоха, и хотели выразить, что хоть они и управляют нашими телами, но они не способны управлять нашими душами, которые принадлежат исключительно Господу мира! Поэтому мы решили написать этот стих.

Раввин Лазар продолжает: «Однажды ночью, 30 лет назад, мне позвонил Барух Горин, который тогда был здесь студентом ешивы: «Синагога горит!» Я побежал в чем был. Деревянная синагога сгорела, но свитки Торы были чудом спасены.

И мы снова пригласили раввина И. М. Лау, на этот раз – чтобы заложить краеугольный камень синагоги, в которой мы сейчас находимся. Перед тем, как раввин Лау взял микрофон, мы подарили ему реликвию из предыдущей синагоги, которая также уцелела. Я увидел, как по нему пробежала дрожь: это был кусок стенда кантора со словами “Спаси, Г-споди, мою душу”.»

В этот момент проповеди раввин Лазар подошел к соседнему с ним столу и на глазах молящихся снял покрытие с уцелевшего стенда кантора. Следы пожара на нем видны и по сей день.

И раввин Лазар с волнением продолжил: «Я помню, как на следующий день старый хасид реб Йехиэль Фрид который сказал мне с сияющими глазами: «Камни и деревья можно сжечь, но не наши души»!

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

"Трубач, который поет". Евгений БАРАНОВ и его диксиленд.

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11