Музыка стихла, и публика перестала бурно танцевать. Все взгляды обратились к ковчегу: мы увидели главного раввина России Берла Лазара с микрофоном в руке. Он перевёл дыхание после танцев и начал рассказывать. История известная, но достойная повторения снова и снова — особенно накануне святого дня:
«Было это в Бердичеве. У некоего еврея-арендатора нечем было заплатить аренду помещику; его вместе с женой и малолетними детьми бросили в тюрьму. Понятно, что местные евреи попытались собрать нужную сумму, да ещё и с большим штрафом, которого требовал помещик, но сумма была большой, а их возможности малыми. Один еврей упёрся и решил сделать всё возможное ради спасения еврейской семьи — отправился собирать пожертвования у каждого и всякого.
Это было накануне Йом кипура: в это время сердца людей особенно открыты для цдаки. И всё же денег не хватало. Вдруг наш герой вспомнил, что на окраине есть трактир. Он побрёл туда, куда еврею вообще-то не пристало заходить, и тем более — в канун святого дня. А вдруг там есть евреи, готовые спасти товарища?
Да, там действительно сидели разные люди, в том числе евреи, души которых были весьма далеки от подготовки к Дню суда. Такие уж были времена. Услышав просьбу о пожертвовании, подвыпившая компания расхохоталась, и вдруг один из гуляк предложил “сделку”: выпей полный стакан водки — и мы дадим треть нужной суммы. Он, деваться некуда, выпил. Затем другая компания предложила то же, и третья.
Когда вся сумма оказалась у него на руках, наш еврей, с трудом держась на ногах, поспешил отдать деньги помещику, тот сдержал слово и освободил семью. Время было позднее; еврей, еле передвигаясь, помчался в синагогу: без омовения в микве, без белого «кителя», без махзора. Войдя, он рухнул пьяным на скамью — к изумлению молящихся, не понимающих, как такое возможно: чтобы хасид напился в столь возвышенный час.
Началась молитва «Коль нидрей», когда молящиеся надевают талиты (хотя и вечер), и из ковчега вынимают свитки Торы. Наш герой очнулся и увидел перед собой людей в талитах со свитками Торы в руках. В его затуманенном сознании мелькнула мысль: талиты, свитки Торы – значит, сейчас праздник Симхат Тора! Он встал и – когда община пела слова «Коль нидрей» – пьяным голосом на известный напев возгласил: “Ата ѓор’эта ладаат” – “Тебе показано, чтобы ты увидел, что Г-сподь есть Б-г, нет ничего иного!”
Молящиеся не знали, что сказать от возмущения. Но рабби Леви-Ицхак из Бердичева сказал: “Месяц тишрей — это словно лестница, по которой мы поднимаемся. Начинаем с элула и поднимаемся к Рош ѓа-шана. Затем ещё ступень — Йом кипур. Потом — Суккот. Так продолжаем восхождение: каждый праздник — как новая ступень. Симхат Тора, когда все евреи объединены своей радостью с Торой, — вершина, пик лестницы. Этот еврей, благодаря самоотверженности, проявленной ради ближнего, уже исполнил всё, что требуется в Йом кипур. Он уже достиг вершины — Симхат Тора — раньше всех”».
Главный раввин России Берл Лазар отпил немного «лехаим» и продолжил: «Послезавтра — Йом кипур, а мы здесь танцуем под песни Симхат Тора с новым свитком Торы, даром семьи Якубовых — Манашира Якубова и его супруги, а также их двух сыновей, Давида и Моше. Это семья, преданная делам благотворительности, внимательная к любой нужде. И вот благодаря этой семье вся еврейская община Москвы поднялась на высокую ступень, на уровень Симхат Тора!» Оркестр снова заиграл мелодии Симхат Тора, а новый свиток переходил из рук в руки в танцах, которые длились долго.
Это было на этой неделе, в понедельник — день радости общины «Новые Вешки» под руководством раввина Залмана Шимона Дерена, где в Бейт-Хабад торжественно внесли прекрасный свиток Торы как дар семьи Якубовых, жителей этого района.
Под конец главный раввин вручил семье Якубовых красивую грамоту, которую я заранее подготовил от имени благотворительных организаций Москвы. Там, среди прочего, написано: «Благословляем вас, чтобы исполнились для вас все благословения Святой Торы; чтобы вы удостоились и дальше возвеличивать и прославлять Тору и умножать дела милосердия — в здоровье и радости, всегда, во все дни. К сему прилагается доллар, данный самим Ребе с его святыми, вечными благословениями — в знак глубокой признательности и уважения от всего сердца».
Читайте также