Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Шифра и Пуа

13 января 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
shifra-pua

Многие дети знакомятся с организацией «Шифра и Пуа» еще до того, как они услышат об отце и матери, до того, как увидят братьев и сестер и до того, как получат имя. Они не вспомнят её потом, но тем спокойствием, которое сопровождает их в первые дни на земле в объятияхдовольной и счастливой матери, они обязаны «Шифра и Пуа».

В начале нашей главы Шмот описывается удивительнаяработа матери и дочери, Шифра и Пуа. Так звали еврейских повивальных бабок в Египте. Точнее, не звали, а прозвали. «Шифра» – потому что она «улучшала»(шапер) ребенка, помогала ему, а «Пуа» — потому что она «агукала», «пу-а, пу-а» ребёнку, успокаивала его. Так говорит мидраш. А как же их звали на самом деле? Это были Йохевед и Мирьям, мать и сестра Моше Рабейну.

В Йом Кипур 5737 года, прямо в этот день, Ребе призвал основать организацию «Шифра и Пуа», чтобы помогать роженицам всем, в чем они нуждаются. Проект был создан и распространился по всему миру, где только есть сколько-нибудь значительное количество евреев.

И здесь, в Москве, создан филиал «Шифра и Пуа», основанный женщинами из Хабада. Это особенно необходимо в тех случаев, когда родители живут далеко, а роженицы нуждаются в серьезной поддержке. Ее они получают от преданных своему делу женщин, тратящих свое время и энергию, чтобы приготовить еду для роженицы и членов ее семьи, чтобы обеспечить новорожденного одеждой, и для любой необходимой помощи.

В Центре социального обеспечения «Шаарей цедек» работает «Шифра и Пуа» вместе с организацией «Бикур холим» с ее широким размахом. Мы помогаем находящимся и в медицинских центрах, и в родильных домах. До и после родов каждая женщина получает горячую кашерную еду в родильном доме, а перед Шабатом и праздниками ей доставляют всё, что потребно по еврейскому обычаю для Шабата и праздника. Так мы продолжаем традицию Шифры и Пуа, матери и сестры «первого избавителя», чтобы приблизить «последнего избавителя».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11