Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: Поездка за тридевять земель

10 ноября 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
39zemel

Сегодня рано утром я прибыл на вокзал вместе с сыном. Мы попрощались, и я смотрел на поезд, увозивший его в Нижний Новгород.

Около месяца мы не виделись с сыном, ведь даже по субботам, как и большинство его друзей, он находится в ешиве. В этот Шабат он должен был наконец приехать домой, но несколько дней назад он позвонил и попросил разрешения поехать на Шабат в один из городов России.

Праотец Авраѓам когда-то послал своего слугу Элиэзера найти жену для своего сына Ицхака. Авраѓам заклинает его: «Не бери сыну моему жену из дочерей кнаанеев, среди которых я». А зачем Авраѓаму нужно было говорить: «среди которых я», ведь известно, что он жил в Кнаане, среди кнаанеев?Хатам Софер в своем комментарии объясняет, что Авраѓам учит Элиэзера самому главному, что нужно выяснить при поиске невесты. Если это люди, «среди которых «я»», суть жизни которых составляет их собственное «я» – не приближайся к ним!

В этот Шабат благословляют месяц кислев, а кроме того, сейчас проходит всемирный съезд шалиахов, куда приезжает большинство посланцев Ребе со всего мира, чтобы после четырех-пяти дней у Ребе вернуться к месту своей миссии полными сил и благословений. Есть общины, оставшиеся на этот Шабат без раввина, и посланник заранее делает все, чтобы молитвы, уроки и трапезы в этот Шабат проходили по-прежнему. Поэтому шалиахи находят тех, кто сможет заместить его в этот Шабат – читатьТору, молиться, петь, выполнять множествообязанностей, которые выполняет каждый посланник каждый день, каждый Шабат и каждый праздник.

Тридцать три года назад Артур Шнеур, раввин из США, посетил Россию, а вернувшись домой,поспешил встретиться с Ребе на раздаче долларов в воскресенье. Он рассказал Ребе, как встретил в Москве шестилетнего мальчика и спросил, кто он. А мальчик ответил: «Я шалиах Ребе!» Артур Шнеур сказал тогда Ребе: «То, что Вы делаете в России — это истинные чудеса!» Ребе улыбнулся и ответил ему: «Пусть в ваших общинах будет в два раза больше таких чудес!»

Мой сын поехал не один, а вместе с еще одним учеником ешивы Йеѓудой-Лейбом Розенцвейгом. Они распределили обязанности Шабата: кто читает Тору, кто ведет какую молитву. И другие ученики московской ешивы разъехались по отдаленным общинам России, и будут доставлять там удовольствие Ребе. Они покажут, насколько им подходит звание шалиаха. Они не думают о своем «я», они отказались от комфортного Шабата дома, чтобы поехать за тридевять земель и помочь общинам, которые в них нуждаются.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Церемония вручения премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше 5773/2013»

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • rikc-banner-300
  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)

Мы в соц. сетях

11