Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: благотворительность, которая творит чудеса

20 января 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
alterrebe

Мой родственник высыпал монеты, которые клал он и его домочадцы, из копилки. После подсчета оказаласьприличная сумма. И он направился к попечителю фонда «Колель Хабад – благотворительность имени рабби Меира, с которым случилось чудо». Но через несколько часов с ним самим случилось чудо, о котором он мне взволнованно рассказал…

Рабби Меир был одним из величайших мудрецов Мишны, его слова и рассказы о его жизни часто встречаются в Мишне и Талмуде. После великого чуда, случившегося с ним однажды, он был назван «баал ѓа-нес» – тот, с кем случилось чудо. Во всех израильских общинах укоренился обычай жертвовать деньги на благотворительность в память рабби Меира, особенно когда человек находится в беде или нуждается в особой помощи свыше. Давая цдаку или обещая дать цдаку, мы говорим то же, что сказал в свое время рабби Меир: «Б-г Меира, ответь мне!». Так советовал делать нам святой Баал Шем Тов. Наш Ребе также писал женщинам, что перед тем, как зажечь субботние свечи, они должны пожертвовать в копилку рабби Меира Баал ѓа-нес, и это принесет им излечение от недугов.

Уже сотни лет и по сей день благотворительные фонды для бедных жителей Страны Израиля называются «фондом рабби Меира Баал ѓа-нес».

Так вот, мой родственник рассказал мне: «Передав собранные деньги распорядителю фонда рабби Меира Баал ѓа-нес, я помолился о том, чтобы найти мою потерю. Целый месяц назад – очень давно, как вы понимаете – я потерял пачку документов, весьма важных для меня. Потом я пошел по делам – и зайдя в одно из мест, вдруг вижу мою пачку документов, целую и невредимую!»

Историю моего родственника я услышал на этой неделе – в день йорцайт Алтер Ребе, автора Тании и Шулхан арух ѓа-рав, основателя хасидизма Хабад. Это именно он учредил благотворительную организацию «Колель Хабад – благотворительность имени рабби Меира, с которым случилось чудо» в 1788 году. Она действует непрерывно по сей день. Это старейшая еврейская благотворительная организация на сегодня!

Я был удостоен великой и святой чести на протяжении многих лет служить попечителем этого фонда в России и направлять непосредственно в организацию все деньги, которые жертвуют в России в фонд рабби Меира Баал ѓа-нес. Передав деньги, я получаю официальную квитанцию, которую распечатываю и всегда вешаю в «комнате гостеприимства» в центральной синагоге «Марьина Роща», и кроме того публикую на нескольких виртуальных площадках, чтобы жертвователи могли прочитать горячие благословения от руководства фонда.

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также
11