Авторизация

×

Регистрация

×

МЕОЦ | ВАША СВЯЗЬ С ЕВРЕЙСКИМ МИРОМ

Фото недели: А что такое вера?

23 июня 2023 / Главная / Важное / Jewrnal / Слово еврея
search
23-06

После вечерней молитвы в одном из многочисленных миньянов на площади у Стены Плача мы сели в одной из ниш с левой стороны. В это время относительно тихо, и вместе с моим родственником, с которым я сюда приехал, мы сели учиться. Наступило третье тамуза. Ребе, говоря об обычаях 10 швата – йорцайте Ребе Раяца – велел изучать последний выпущенный его тестем маамар. И мы также изучаем в этот день последний маамар, прочитанный Ребе – «Ве-ата тецаве».

Святое место, хороший товарищ, учеба была живой и приятной. Мы прочитали первую часть маамара и поднялись в Старый город к синагоге “Цемах Цедек”, и нас встретила атмосфера былого. Здесь на фарбренгене сидят хабадники и члены восточных общин и слушают духовного наставника, р. Хаима-Шалома Дайча. «Идти путями Ребе», убеждает он. На фарбренгене нет изысканной еды, нет отборных напитков: один принес кугель, другой немного маринованной селедки, старосты принесли крекеры, но каждый чувствует себя здесь как дома. Рав Дайч, гордость нашей семьи, уже много лет приезжает сюда, преподавать в колеле, основанном по указанию Ребе в этом святом месте, так близко к Храму.

После того, как собравшиеся спели один из нигунов, из аудитории послышался вопрос: «А что такое вера?» Задавший его, так кажется, лишь недавно начал приобщаться к традиционной еврейской жизни. Важный вопрос, и р. Дайч подробно отвечает. Среди прочего он сказал: «Чтобы достичь настоящей веры, нужно изучать хасидизм, который объясняет,что она такое и как ее воспитать в себе. А если возникают сомнения, нужно – как я слышал от своего наставника, р. Шломо Хаима Кессельмана – каждый день окунаться в микву».

Шие Дайч
Об авторе
Раввин Шие Дайч - руководитель московского еврейского благотворительного центра "Шаарей Цедек", а также является официальным представителем всемирной еврейской организации "Зака" в России. Раввин Дайч исполняет обязанности старосты синагоги Московского еврейского общинного центра.
Читайте также

Медиа

Ребе о нашей ответственности за приход Мошиаха

Вопросы директору

Наши проекты

  • Монтажная область 1 копия 3

Наши друзья

  • WhatsApp Image 2022-12-06 at 23.05.01 (2)
  • RqkjdTFE
  • tzedek_banner

Реклама

  • WhatsApp Image 2021-04-09 at 16.44.59 (2)
  • rikc-banner-300

Мы в соц. сетях

11