Фламмкухен пришел к нам из Эльзаса, который в свою очередь на протяжении веков постоянно кочевал между Францией и Германией. Сейчас он закреплен за Францией, и все желающие могут отнести фламмкухен к французской кухне.
Для фламмкухена используют дрожжевое тесто. Вы можете приготовить его по вашему привычному и любимому рецепту. Главное, что нужно запомнить: фламмкухен – это не пицца! А значит, тесто в нем не менее важно, чем начинка. А начинка, в свою очередь, здесь минимальна.
В идеале, фламмкухен готовится на открытом огне в дровяной печи, потому что края пирога должны обгореть, на то он и фламм (фр. Фламбэ – обгоревший). Но если у вас нет дома дровяной печи, но есть режим конвекции, то ваш кухен прекрасно обгорит, можете не сомневаться!
Итак, переходим к начинке. Разумеется, классический фламмкухен блюдо абсолютно не кошерное. Но что нам может помешать адоптировать его по всем правилам? Тем более, что начинка состоит из трех с половиной ингредиентов и нам нужно лишь подставить правильные! Итак, первый два оставляем, а с третьим фантазируем:
– сметана (можно развести сливками в пропорции 2:1)
– репчатый лук
– обжаренные аль денте кабачки, баклажаны, болгарский перец / вареная картошка, обжаренный лосось / шампиньоны
Раскатываем тесто потоньше, смазываем сметаной так, чтобы осталось примерно сантиметра 1,5–2 теста по краям, выкладываем порезанный полукольцами лук и выбранную начинку. Сметану советую немного посолить и чуть поперчить. Не забудьте: начинки должно быть мало! И помните, сыра во фламмкухене нет, не было и не будет! А это большой и жирный плюс в наше непростое время.