Авторизация

×

Регистрация

×

Эйлат. Мечта жить у моря

11 апреля 2016 / Главная / Журнал
search
IMG_2842

Эйлат. Маленький курортный городок на берегу Красного моря, город вечного лета, самая южная точка Израиля, город с чернильным флагом, город отелей и дайвинг-центров, и просто рай на земле.

Лучше всего я могу рассказывать об Эйлате, и говорить могу много, ведь отсюда началось мое близкое знакомство с Израилем и здесь оно продолжается на протяжении последних трех лет.

 

 

 

Я давно обдумывала эту статью и решила разбить ее на три части: ведь об Эйлате можно говорить по-разному и с разных точек зрения.

  • Часть первая: Эйлат для туриста.
  • Часть вторая: студенческий Эйлат.
  • Часть третья: жизнь в Эйлате.

 

На протяжении месяца мы поговорим с вами именно об этом волшебном для многих городе. И сегодня начнем с  туризма.

Не знаю, как вы, а я с детства пишу всякие списки: покупок, желаний, дел, планов, идей и, конечно, городов. Городов, в которых я обязательно должна побывать в своей жизни. И, как вы уже могли догадаться, Эйлат в этом списке был обязательным. Дело в том, что когда я впервые приехала в Израиле, Эйлат я не посетила. Во-первых, была зима, а во-вторых, мой Таглит его не предусматривал. Но об этом райском городе я слышала много, и все, как один, желали мне там побывать. Ну, кто бы мог подумать, что позже  безобидная поездка сюда оставит меня здесь жить. Я точно этого не планировала, но об этом потом.

Мне сложно судить об Эйлате как туристу, в силу того,  что приехала я сюда сразу в качестве студента на программу Маса. Увидев в списке программу, которая проходит на берегу Красного моря, я долго не думала ехать или нет.

Но я прекрасно помню свои ощущения в первую неделю нахождения здесь, свой восторг, чувство осуществившейся мечты. И, конечно, ориентируюсь на впечатления своих друзей, которые частенько ко мне приезжают в гости.

IMG_2841Я всегда мечтала жить у моря

Знаете, что первое здесь западает в душу? Не прекрасный подводный мир Красного моря, не дружелюбный народ, не количество отелей и аттракций, и даже не часовая близость Иордании и Египта. Первое, что западает в душу на всю жизнь – это волшебный вид города. Сидя на набережной можно легко разглядеть дома другой страны на фоне песочных гор. Это Иордания, которая видна из каждого окна (прямо, как в детском стишке, только с переменой слов: «а из нашего окна Иордания видна, а у вас»?). Она расположена очень близко — пешком до границы можно дойти за час-полтора. Но самое незабываемое – это ночь, потому что ночью Иордания вся в огнях, и на эти огоньки можно, как на огонь и воду, смотреть вечно.

Самое обидное то, что никаким фотоаппаратом невозможно передать красоту этих огней и гор. Только сохранить в своей памяти или вернуться. Помню, как первое время, я могла часами сидеть на пляже и просто любоваться.

Это все касается романтики. В остальном Эйлат – достаточно старый город, и многое здесь требует ремонта, чем мэрия города и занимается. За три года, которые я здесь нахожусь, я вижу, как все меняется. Думаю, что через лет пять Эйлат станет настоящим элитным курортом и это доказывает тот факт, что рядом с городом строят международный аэропорт, который по сведениям, ничем не будет уступать аэропорту  Бен-Гурион.

Туристы сюда приезжают круглый год, и для израильтян Эйлат тоже является местом для отпуска в шабат или в праздники. Насколько я знаю, многие фирмы в стране предоставляют своим работникам сюда путевки. Правда, зимой, как ни крути, здесь тоже зима, не смотря на достаточно высокую температуру и солнце, на улице все же прохладно. Эйлат – это пустыня, посреди которой возвели город, и климат здесь тоже пустынный – ветер есть всегда: зимой – холодный, осенью и весной – легкий и приятный, а летом он настолько горячий и плотный, что его можно потрогать руками, настолько он раскаляется. Как по мне, так идеальное время для приезда в Эйлат – это осень и весна.

IMG_2838Следующее, о чем нельзя не сказать, особенно мне, как бывшему инструктору по дайвингу, это о волшебном подводном мире Красного моря. Дайвингом здесь занимаются все, и дайв-центров пруд пруди, особенно в районе кораллового рифа.

Те, кому по причине здоровья нельзя погружаться, наблюдают за подводными жителями посредством снорклинга – с маской и трубкой. Даже на малой глубине можно увидеть очень много необычных рыб и существ. Но любителям и дайвинг-профессионалам нужно иметь ввиду, что, если вам есть с чем сравнивать, то коралловый риф Эйлата вам может показаться достаточно бедным, поэтому погружайтесь к кораблям и к подводным паркам.

Эйлат – это город без налогов, город-duty free, здесь действительно все дешевле, особенно выгодно здесь покупать технику, гаджеты и вещи люксовых брендов — стоимость отличается разительно. Даже израильтяне этим пользуются и приезжают сюда покупать дорогостоящие вещи.

IMG_2843Иногда мне кажется, что отелей в этом городе больше, чем жилых домов. Я, конечно, утрирую, но отелей здесь невообразимо много. В каждом районе. Но имейте ввиду, стоимость не соответствует сервису, который вы можете ожидать. Особенно, если до этого вы отдыхали в Турции или Египте, где за выгодные цены туристам предоставляют лучший сервис с all inclusive. В Эйлате не так. Да и вообще в Израиле. Здесь не так много отелей, которые работают по системе «все включено» и совершенно нет разделения на звездность. Просто здесь либо дорого, либо очень дорого. И именно поэтому большим спросом пользуется аренда студий или квартир, и предприимчивые эйлатовцы зарабатывают себе на жизнь посуточной сдачей жилья. Одним из ярких примеров является мой арендодатель, у которой я снимаю квартиру уже почти два года. Помимо  этой квартиры, у нее еще есть подъезд квартир, предназначенных для туристов. Я не преувеличиваю – ей серьезно принадлежит целый подъезд!

В Эйлате есть на что посмотреть, но основным преимуществом является близость к Иордании и к Египту – то есть, например, за неделю отдыха здесь вы можете посетить целых три страны и увидеть два чуда света – древний город Петра в Иордании и пирамиды Египта. Самостоятельно ехать туда не рекомендуют в целях безопасности, а желающих свозить вас на экскурсию здесь хватает.

IMG_2840Конечно, описывать достопримечательности Эйлата, его плюсы или минусы можно еще на страниц эдак десять, поэтому я хочу просто вам сказать, что Эйлат впечатлил большую часть моих гостей, и они искренне не понимают моего желания уехать ближе к центру страны, но об этом, опять же, я расскажу вам в третьей части цикла статей об Эйлате.

И просто перечислю для вас то, что нужно обязательно сделать, если вы оказались здесь:

  • Провести вечер на пляже, любуясь на огни Иордании и думать о прекрасном;
  • Посетить паб, в котором играет живая музыка и вдоволь натанцеваться;
  • Погрузиться с инструктором в воды Красного моря (ну или поплавать с маской) и увидеть тайны подводного мира;
  • Сходить в дельфиний риф: днем, чтобы поиграть и поплавать с дельфинами;
  • Попробовать себя в водных видах спорта, которых здесь предостаточно;
  • Поплавать на корабле, желательно с музыкой, танцами и барбекю;
  • Посетить джазовый фестиваль, который проходит здесь каждую зиму и лето;
  • Сходить в подводную обсерваторию и подняться на самую вершину маяка, чтобы увидеть весь город на ладони;
  • Познакомиться с веселыми эйлатовцами;
  • И купить косметику Мертвого моря (потому что здесь она намного дешевле, а покупать вы ее все равно будете).

 

Welcome to Eilat!

До встречи на следующей неделе

 

 

Автор: Яна Шерман

Фото: Владислава Соловьева, Boaz Samorai.

Читайте также

2 комментария(-ев)

  1. Марина
    2016-04-11 в 23:10

    Спасибо, Яна! Как будто снова в Эйлате побывала!

  2. Сергей
    2016-04-15 в 22:28

    Эйлат хорош. Но в Табе лучше)))

Оставить комментарий