Авторизация

×

Регистрация

×

Эвтаназия: милосердие или антигуманность?

07 июля 2016 / Главная / Иудаизм / Пресс релизы
search
rav-lazar-sobolezn

Раввин Берл Лазар: с точки зрения еврейской этики эвтаназия это квинтэссенция антигуманности

В среду, 6 июля в ряде СМИ появилась публикация о том, что по решению суда, католический дом престарелых в бельгийском городе Дист обяжут заплатить крупный денежный штраф за отказ сотрудников учреждения сделать смертельную инъекцию 74-летней женщине, которая умирала от рака легких. В свете решения бельгийского суда, главный раввин России Берл Лазар рассказал о подходе еврейской традиции к самой концепции эвтаназии:

«С точки зрения еврейской этики эвтаназия это обычное убийство. Мы верим, что человек получает жизнь от Б-га, чтобы выполнить какую-то миссию. При этом даже не каждый человек знает, какая конкретно миссия возложена на него – но, пока она не реализована в полной мере, человек живет. Только когда задание выполнено, Б-г призывает нас к Себе.

В рамках этой логики мы категорически отвергаем самоубийство – и тем более убийство, даже с согласия или по желанию самой жертвы. Что же касается ситуации, когда врачей наказывают за отказ совершить такое убийство – это не просто абсурд, а цинизм, противоречащий всем нормам человеческой морали.

Сторонники эвтаназии утверждают, что ими движут гуманные соображения – якобы, они хотят только прекратить страдания неизлечимо больного человека. Но этот довод не выдерживает критики – хотя бы потому, что никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что болезнь неизлечима. Она может считаться неизлечимой сегодня – а завтра придет ученый, который найдет способ ее излечить! Точно так же несостоятелен довод о «прекращении страданий»: если следовать этой логике, то лучшее средство от головной боли, это отрубить голову!

Короче — если отбросить словесную шелуху, единственные содержание эвтаназии в том, что какие-то люди считают, что у них есть право отнять жизнь у другого человека. «Право» убивать. Это квинтэссенция антигуманности! Не случайно единственным государством, где в ХХ веке узаконили эвтаназию, была нацистская Германия».

Читайте также

Оставить комментарий